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La receta de berenjenas gratinadas que harás todas las semanas

Las berenjenas son una de las hortalizas más agradecidas a la hora de cocinar. Acepta tanto recetas saladas como toques dulces, lo que ha hecho que esté presente en la cocina de varios países. Hacerlas gratinadas podría considerarse una receta de origen italiano, aunque a buen seguro que los griegos y hasta el Medio Oriente, con sus mousakas y sus guisos a base de berenjena, también tendrían algo que decir al respecto. Sobre todo porque su cultivo es antiquísimo, desde antes del 2000 a. C. y existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el sudeste asiático. Además, es un plato completo, ya que aportan fibra y potasio, así como otros minerales y vitaminas más que necesarios como son el manganeso, el fósforo, el calcio, el hierro y la vitamina C. Esto, sumado al calcio de la leche, supone un plato rico y sabroso que puede gustar tanto a pequeños como a mayores. Hoy en día incluso se celebra el día internacional de la berenjena, que es el 21 de diciembre.

Ingredientes para las berenjenas gratinadas

berenjenas
Lo primero es cortar las berenjenas

En esta receta de berenjenas gratinadas a la hora de buscar los ingredientes hay que diferenciar entre los que necesitaremos para el producto principal y los que serán precisos para hacer la besamel. Así, entre los primeros se precisarían, para cuatro personas, un kilogramo de berenjenas, 100 gramos de bacon, una cebolla y un chorro de aceite, mientras que para la segunda un litro de leche, dos cucharadas de harina, 50 gramos de mantequilla, un poco de nuez moscada, un poco de sal, un poco de pimienta y 50 gramos de queso rallado.