La vida está llena de historias y biografĂas curiosas e impactantes. Y hay muchas celebridades y personajes reconocidos como Jordi Cruz que nadie podrĂa imaginar determinados pasados. El caso del cocinero catalán merece espacio aparte porque, resumiendo, hablamos de una persona que posee cinco estrellas MichelĂn pero que comenzĂł siendo delincuente. Ahora profundizamos en la historia.
QuiĂ©n dirĂa que una persona tan seria y estricta, como podemos ver cada semana en Masterchef, no sĂłlo en las valoraciones sino en cĂłmo se dirige a los concursantes, tuvo un perfil tan alejado de lo que es actualmente. Pepe RodrĂguez, Samantha Vallejo-Nájera y Jordi Cruz, han pasado del reconocimiento en el mundo laboral gastronĂłmico a ser unos de los rostros más visibles de la televisiĂłn, pero el caso de Jordi se lleva la palma y ha sido portada de numerosas revistas.
5Una carrera meteĂłrica en la cocina
Jordi Cruz se formĂł en la Escuela Superior de HostelerĂa de su ciudad, Manresa. Ya con sĂłlo 14 años comenzĂł a trabajar en el restaurante L´Estany Clar de Cercs, en Barcelona. En tiempos rĂ©cord, gracias a su ingenio y trabajo, fue subiendo rangos hasta conseguir con tan sĂłlo 26 años su primera estrella MichelĂn, un hito histĂłrico en España. SĂłlo una persona en el mundo lo habĂa conseguido antes. Era el año 2004.
A partir de ahĂ, todo fueron reconocimientos y premios en concursos culinarios: el Campeonato de España para JĂłvenes Chefs que obtuvo en San Sebastián el año 2002; el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de JaĂ©n, logrado en 2003; o el subcampeonato de España para JĂłvenes Valores, Ciudad de Marbella en 2003, son algunos de estos reconocimientos. Además, en 2006 se proclamĂł campeĂłn de la primera ediciĂłn del Concurso Cocinero del Año (CCA), un concurso del que ahora es vicepresidente junto con MartĂn Berasategui. Un hombre de rĂ©cords.