La salsa vinagreta es el aliño por excelencia de los platos más frescos para el verano. Sirve para dar un toque divertido a las ensaladas o para hacer recetas con mariscos, como los mejillones a la vinagreta. Aunque es una salsa sencilla, puede tener su truco el hacerla perfecta. Hoy te mostramos cómo conseguirla y como hacer algunas deliciosas variantes para acompañar a tus recetas esta temporada.
Receta básica de vinagreta

Para hacer una vinagreta básica de toda la vida vas a necesitar 4-6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2-3 cucharadas de vinagre de vino, sal y pimienta.
En un bote pequeño con tapa se añade el vinagre junto la sal y pimienta, se cierra el bote y se agita bien. A continuación, se añade el aceite de oliva virgen extra, se agita de nuevo para unir todos los ingredientes, y ya está lista.
Consejos para una buena vinagreta

Para hacer la vinagreta básica solo necesitarás encontrar los ingredientes mencionados y de buena calidad, con esas cantidades podrás condimentar una ensalada grande.
Si no dispones de bote con tapa, se puede poner todo en un cuenco y batir con un batidor o un tenedor. Cambiando el tipo de vinagre se consiguen vinagretas con toques de sabor diferente: de manzana, de Jerez, de sidra, etc. También se pueden hacer variantes con otros elementos y te vamos a mostrar a continuación cuáles son las más populares.
Vinagreta de mostaza

Para la receta de la vinagreta de mostaza vas a necesitar 1 cucharada de mostaza de Dijon, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de vinagre de vino, sal y pimienta.
En un cuenco se pone el vinagre, la mostaza, la sal y la pimienta y se bate con un batidor o un tenedor hasta que se integre bien. También se puede usar un bote con tapa y agitar. Se añade el aceite y se bate hasta que la salsa emulsione, es decir hasta que quede perfectamente integrada.
Vinagreta de limón

La receta de vinagreta de limón también es muy sencilla. Vas a ecesitar el zumo de 1 limón, un diente de ajo (opcional), 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
En primer lugar se exprime el limón, se añade el ajo picado muy fino, una pizca de sal y pimienta y se bate bien. Luego se añade el aceite y se bate hasta que esté todo bien integrado.
Vinagreta de miel

Esta receta de vinagreta da una textura un poco diferente y es muy fácil de hacer. Vas a necesitar 3 cucharadas de miel, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas de vinagre y una pizca de sal.
Para elaborarla solo tendrás que poner en un cuenco todos los ingredientes y batir enérgicamente hasta que estén bien integrados.