La leche semidesnatada, con un contenido en grasa reducido, es la más consumida en nuestro país. Es por esto que desde la OCU han analizado 38 marcas de leche semi: con buenos resultados globales, aunque el proceso industrial y la degustación marcan diferencias. Te contamos cuál es la mejor según esta prestigiosa organización.
La leche, un alimento básico

La leche es uno de los alimentos más completos que existen, tal y como detalla la OCU se trata de una mezcla de proteínas, grasa, lactosa, minerales y vitaminas, fundamental para una dieta equilibrada. Hay muchos detractores de la leche, pero ignora mitos y falsas creencias: solo hay que prescindir de la leche en caso de intolerancia.
Según esta organización, los demás consumidores encontrarán en un vaso de leche un buen aporte nutricional, con proteínas de gran calidad y micronutrientes imprescindibles. Solo queda elegir qué tipo de leche prefieres: normal, enriquecida, sin lactosa, bebidas vegetales… La leche clásica, la de toda la vida, sigue siendo la que más se toma. De los tres tipos que existen (entera, semidesnatada y desnatada), la preferida por los consumidores es la leche semi.
Leche semidesnatada es la más vendida

Un 46,5% de la leche clásica que se vende es semidesnatada, con una cantidad de grasa intermedia (de 1,5 a 1,8%) entre la leche entera (al menos 3,5% de grasa) y la desnatada (0,5% de grasa como mucho) según los datos que han compartido en esta comparativa.
Precisamente, por su versatilidad y equilibrio, la semi se ha convertido en la opción favorita de los hogares españoles, que apuestan por disfrutar de todas las propiedades de la leche, pero con algo menos de grasa. ¿Es tu caso?
La OCU compara 38 leches semidesnatadas

Desde la organización de consumidores te ayudan a elegir la mejor leche semidesnatada comparando 38 marcas de leche semi, de las más representativas del mercado, tanto a nivel nacional como local.
Han comparado sus propiedades, su calidad y precio. Buenas noticias: la leche semi que encuentran en el mercado es, en general, un producto de buena calidad, a un precio muy competitivo… si bien el procesado y la degustación marcan diferencias entre las marcas analizadas.
Cuáles son las marcas mejor valoradas

La calificación global es como mínimo aceptable en prácticamente todas las leches y son mayoría las leches semi de buena calidad, pero existen notables diferencias. De hecho, solo 7 de las 38 marcas pueden calificarse como muy buenas.
La mejor leche semidesnatada según OCU es la de Hacendado (Mercadona). Cuenta a su favor su buena nota en calidad del procesado industrial y en degustación, destacando aspectos como su cremosidad y la intensidad de su sabor. Y a ello se suma su bajo precio (0,58 euros/litro).
El procesado marca diferencias

En el laboratorio se han valorado diferentes parámetros: desde el etiquetado y la composición nutricional hasta la calidad de la materia prima atendiendo al tratamiento térmico industrial, el envejecimiento y la acidez. Además, se ha comprobado si hay presencia de estabilizantes, cómo es el grado de higiene y posibles fraudes. En estas pruebas se han detectado algunos problemas en varios productos.
Según la OCU el problema más destacable es por sobrecalentamiento en el proceso de esterilización, que implica una pérdida de aminoácidos esenciales y vitaminas, además de provocar cambios en el color y sabor; lo han comprobado, por ejemplo, en la leche de Auchan (Alcampo). Otro defecto que ha salido a la luz en algunos productos es cierta falta de frescura.