OCU ha realizado un nuevo análisis de cervezas. Son cervezas tipo lager, las más vendidas en España, tanto cervezas tipo clásica o de categoría especial: según los resultados del estudio, Mahou es la mejor en ambas categorías. A continuación, te mostramos todo lo que la OCU ha revelado al respecto.
La OCU analiza 34 cervezas lager clásicas y especiales

Las cervezas tipo Lager son unas cervezas de baja fermentación, rubias, claras, refrescantes, con poco cuerpo y amargas. Son las más vendidas en nuestro país.
Para saber cuál es la mejor rubia de España, la OCU analiza 34 cervezas: 17 clásicas y 17 especiales, en lata de 33 cl. De ellas, 14 son marcas de distribuidor (marca blanca).
Las etiquetas

La OCU hace hincapié en que la etiqueta es fundamental para que el consumidor sepa lo que va a comprar. Todas las cervezas analizadas ofrecen la información obligatoria (grado alcohólico, conservación, fabricante, etc).
Echan de menos la lista de ingredientes, que no es obligatoria, pero sí consideran útil. Y les sobran términos como Premium o Quality, que pueden confundir en el momento de la compra.
La elaboración

La cerveza se elabora con cereales, agua y lúpulo. Los expertos cerveceros prefieren las cervezas ricas en lúpulo, de gusto muy amargo, pero los fabricantes suelen inclinarse por cervezas suaves y dulces que gustan a casi todos. El análisis de laboratorio de OCU revela que están bien procesadas, siguiendo las normas:
- El extracto seco primitivo debe estar por debajo del 13 % en las cervezas clásicas, y del 13 al 15% en las cervezas especiales.
- La cantidad de azúcares fermentables condiciona el contenido de alcohol de la cerveza.
- No se detectan sulfitos en ninguna de las muestras analizadas.
- Sí han encontrado es aditivos: un colorante, E-150 se usa para sustituir una cierta cantidad de cereal tostado y simular un color natural, y de un estabilizante, el alginato E-405, que hace que la espuma no se vaya rápidamente.
- La degustación marca diferencias
- Jueces expertos las han examinado sensorialmente mediante un protocolo establecido de degustación: sabor, aromas, defectos, color…
Mahou, la mejor cerveza del estudio

Entre las cervezas clásicas: MAHOU clásica y AMSTEL Original son las Mejores del Análisis. Por su buena relación calidad y precio, CORDON GARD (de Eroski), es la Compra Maestra.
Entre las cervezas especiales, MAHOU 5 Estrellas Especial es la Mejor del Análisis, mientras que STEINBURG Especial, de Mercadona, es la que presenta la mejor relación entre precio y calidad y es por tanto nuestra Compra Maestra.
Cervezas para todos los gustos

La OCU aprovecha para aclarar que hay muchos tipos diferentes de cervezas, los ingredientes más comunes a todas ellas son el cereal malteado (generalmente cebada), lúpulo, levadura y agua. El agua es el 90 % de la cerveza. En general se clasifican entre:
- Cervezas de alta fermentación (las conocidas como Ale). En ellas las levaduras actúan a temperaturas altas (de 15 a 20 ºC), fermentan alrededor de 5 días y después flotan hasta depositarse en la superficie del tanque de fermentación. Deben consumirse cuanto antes.
- Cervezas de baja fermentación Su fermentación se produce a temperaturas bajas (de 6 a 10 ºC). Hay que esperar varias semanas antes de consumirlas. Entre ellas están las cervezas tipo Lager, objeto de nuestro análisis, pero hay muchas más. Descubre cuál es tu cerveza favorita.