Entre las variadas opciones de postres saludables, se encuentra la deliciosa receta de bizcocho de yogur con harina de avena, la cual además de ser alta en sabor y muy fácil de hacer, contribuye a preservar la salud y la figura.
En el mundo de la repostería casera el bizcocho de yogur se encuentra entre los más conocidos, caracterizándose por ser una receta fitness. A continuación, te presentamos el paso a paso de esta sencilla y práctica receta para compartir en el hogar o con amigos y familiares.
Disfruta de un delicioso y saludable bizcocho de yogur

En esta versión del bizcocho de yogur, se sustituye la harina refinada de trigo por harina de avena, lo cual contribuye a potenciar el contenido en proteínas. Los ingredientes que deberás tener a la mano para preparar esta receta tan saludable son los siguientes:
- 2 tazas de copos de avena finos
- 1 taza de azúcar moreno
- 2 yogures naturales
- 3 huevos
- 15 ml de aceite vegetal
- 1 cucharada de levadura química
- 1 cucharada de vainilla líquida
- 1 pizca de sal
- 1 limón
- 70 gr. de nueces (opcional)
Preparación del bizcocho de yogur con harina de avena

- El primer paso es precalentar el horno a 180°C, tanto por la parte superior como por la inferior.
- En un bol, mezcla los copos de avena, la levadura y la sal y remueve todo junto.
- En otro bol, agrega un huevo y la mitad de la taza de azúcar moreno y, con ayuda de una batidora eléctrica, se procede a mezclar todo. Posteriormente, agrega los otros dos huevos y el resto del azúcar y se vuelve a integrar la mezcla.
- Ahora se procede a incorporar el yogur poco a poco y se continúa batiendo hasta que no le queden grumos. Se añade el aceite y la vainilla y se continúa batiendo.
- Se ralla el limón y mételo en el bol junto con el resto de ingredientes. Se agregan las nueces y se continúa batiendo, pero esta vez con la ayuda de una cuchara de madera. En cuanto esté todo mezclado, pon también el contenido del primer bol.
- Recuerda colocarle aceite y harina al molde para evitar que la mezcle se pegue. Seguidamente, vierte el contenido del bol y asegúrate de que se esparce equitativamente por todo el molde. Después, espolvorea algunas nueces por la superficie.
- Coloca el molde en el horno y colócalo a media altura durante media hora. Como la potencia del horno es relativa, pues varía de unos modelos a otros, estate pendiente del bizcocho así que, cuando tan solo le queden diez minutos, pínchalo con un cuchillo para ver cómo va. Si el cuchillo sale limpio, ya puedes sacar el bizcocho.
- En cuanto el bizcocho de yogur con harina de avena esté frío, desmóldalo.
Un dato importante a la hora de escoger el yogur

Para esta receta se recomienda utilizar un yogur de buena calidad, natural 100%, cremoso y más denso y rico en proteínas. El yogur griego auténtico también es una buena alternativa, pero hay que leer bien los ingredientes. Hay muchos yogures «al estilo griego» que añaden nata o espesantes, considerando que el verdadero yogur griego, tiene como característica principal, ser más más cremoso porque se escurre el máximo de suero, concentrando su contenido lácteo. En su defecto, se puede usar yogur natural de cualquier marca, siempre y cuando sea natural.
Beneficios del yogur

Para aquellos que piensan que los yogures son populares porque tienen un sabor rico y cremoso, la realidad es que sus beneficios van más allá del sabor. Y esa es exactamente la razón por la que encontrará una variedad de yogur en cada tienda de comestibles.
No solo tiene un alto contenido de calcio, también es una fuente inagotable de proteínas. Entonces, antes de que te dejes llevar por la siguiente cucharada de bondad, te contamos sus beneficios para la salud.
Se dice que un tazón de yogur tiene 300 gramos de calcio. Entonces, si está preocupado por su debilitante salud ósea, siempre es bueno agregar yogur a su dieta. No solo mantendrá su densidad ósea, sino que también la fortalecerá. Para los ancianos que tienen riesgo de osteoporosis, una taza de yogur al día después del almuerzo es una opción saludable.
Un estudio reciente que se llevó a cabo en personas que consumen yogur demostró que si reemplaza un refrigerio poco saludable en un día con yogur, lo ayudará a reducir las calorías. Esto también ayuda a quemar grasa abdominal.
La sal es el principal culpable de la presión arterial alta y, si no se controla, la presión arterial alta puede provocar complicaciones de salud graves, como hipertensión y enfermedad renal. El potasio presente en el yogur ayuda a erradicar el exceso de sodio de nuestro cuerpo. De hecho, un estudio reciente sugirió que los productos lácteos bajos en grasa les ayudaron a mantener a raya los problemas de presión arterial.
Los probióticos presentes en el yogur trabajan en la construcción de su inmunidad y reducen sus posibilidades de contraer diversas enfermedades. Se ha demostrado durante mucho tiempo que los probióticos fortalecen la salud intestinal.
El yogur también contiene zinc y otros minerales que son absolutamente esenciales para la buena salud.
Beneficios de la avena

La avena puede reducir el colesterol, estabilizar el azúcar en la sangre y ayudarlo a funcionar. Además, contiene fibra soluble e insoluble. La fibra soluble forma un gel viscoso que ayuda a reducir el colesterol y estabilizar los niveles de glucosa en sangre. La fibra insoluble de la avena ayuda a proporcionar una experiencia «conmovedora» al reducir el estreñimiento y mejorar la salud intestinal.
Una variedad de antioxidantes conocidos como avenantramidas se encuentran exclusivamente en la avena. Se ha demostrado que las avenantramidas exhiben actividad antiinflamatoria y anti-picazón, y pueden proporcionar protección adicional contra enfermedades coronarias, cáncer de colon e irritación de la piel. También pueden desempeñar un papel en el control de la presión arterial.
Una taza de avena cocida contiene aproximadamente 150 calorías, cuatro gramos de fibra (aproximadamente la mitad soluble y la mitad insoluble) y seis gramos de proteína. La avena rica en nutrientes contiene tiamina, magnesio, fósforo, zinc, manganeso, selenio y hierro. La avena es naturalmente libre de gluten.
Los postres fitness aportan beneficios a la salud

Los postres saludables están llenos de nutrientes, como por el ejemplo el chocolate negro, el pastel de calabaza, los bizcochos con frutas, los cuales brindan las vitaminas, la fibra y los antioxidantes necesarios para una dieta balanceada.
Estos antojos tan deliciosos ofrecen una oportunidad conveniente para incorporar más frutas a su dieta y desarrollar la creatividad y el ingenio a la hora de preparar postres con frutas, las cuales son tan versátiles que pueden ser combinadas con yogur, bizcochos, chocolates, brownies y mucho más.