Si estás buscando mejorar tu dieta u obtener beneficios de los remedios naturales seguro que habrás oído hablar de las semillas de chía. Estos ingredientes son una fuente de vitaminas y minerales que además presentan un agradable sabor a nuez y sirven, entre otras cosas, para bajar de peso y controlar el apetito. Son muchas las ventajas de estas semillas cuando se consumen adecuadamente, de lo contrario pueden llegar a estar contraindicadas. Si estás pensando en incluirlas en tu rutina no te pierdas este artículo: hoy te contamos todo sobre ellas, tanto sus beneficios como sus perjuicios.
Qué es la chía

La chía, también conocida como salvia hispánica, es una planta originaria de América Central. Sus famosas semillas tienen un alto contenido en carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales, y ya eran usadas por los Mayas y los Aztecas gracias a sus interesantes propiedades.
Estas pequeñas semillas se han vuelto a poner muy de moda en nuestro país y vuelven a ser comercializadas por sus cualidades, como la de ser una fuente importante de Omega3. Además, su alto contenido de fibra hace que sea ideal para estreñimiento y resultan grandes aliadas para reducir el colesterol.
Beneficios para hacer dieta

Una de las cualidades de la chía para ser considerada una aliada muy poderosa en las dietas es su excelente capacidad saciante. Esto se debe a su gran cantidad de fibra, que aporta sensación de saciedad. Para aprovechar esta cualidad es aconsejable moler la chía e hidratarla así como su consumo en el desayuno.
Además de quitar esas ganas de comer entre horas o en exceso, el omega3 de estas semillas ayuda a bajar el colesterol y a eliminar las grasas del organismo. Por otro lado, colabora con el tránsito intestinal y pese a toda esta energía que se encuentra en su estructura resulta de muy fácil digestión, debido a la gran cantidad de líquidos que capta es un alimento hipocalórico.
Más energía y masa muscular

La chía es una auténtica portadora de multitud de vitaminas y minerales. Esto es lo que hace que se convierta en un ingrediente que aporta al organismo una gran dosis de energía y de vitalidad, así que puede ser una solución natural para las personas que se sienten cansadas a menudo.
Por otro lado, gracias a la gran cantidad de fibra y proteína que porta esta esta semilla tiene la capacidad de ayudar a regenerar el tejido muscular. Además, el aporte energético mencionado mejora el desempeño general del sistema locomotor, así que también es muy recomendada para las personas que hacen deporte de manera regular o están empezando a practicar una rutina de ejercicios.
Calmante y depurativa

Los ácidos grasos Omega 3 que tienen las semillas de chía tienen propiedades antiinflamatorias por lo que son de gran ayuda en la presencia de cuadros de dolor articular. Puede ser útil para personas con lesiones ocasionadas por el deporte o aquellas que tienen algún tipo de dolencia.
Además, la chía es capaz de eliminar líquidos y toxinas del organismo. Esto quiere decir que estas semillas ayudan a regular la flora intestinal y previenen la oxidación celular, así que son un gran depurador del organismo y una excelente fuente de salud y juventud.
Antioxidantes

Los ingredientes con propiedades antioxidantes son especialmente demandados en los tratamientos de belleza, y probablemente tendrás alguna crema o cosmético en tu cuarto de baño con estas características.
Las semillas de chía son, por esto mismo, un producto antiedad ideal. Ayuda a mejorar el estrés, la ansiedad, los efectos del humo del tabaco y un sinfín de quebraderos de cabeza más. Según estudios detiene el 70% de la actividad de radicales libres en el organismo.
Desventajas del exceso de consumo

Las semillas se chía tienen muchos beneficios para el organismo pero, como todo en la vida, se deben consumir en su justa medida y sin pasarse. Algunos de los efectos adversos que puede provocar su consumo elevado son los problemas gastrointestinales que van desde el estreñimiento y heces duras a la diarrea, el gas intestinal excesivo y la hinchazón.
Estas semillas pueden ser negativas cuando absorben los fluidos en el estómago, ya que se pueden producir calambres o dolor en el estómago. Esto solo se produce cuando se consumen grandes cantidades, con un uso elevado no se tiene porqué sufrir ningún tipo de consecuencia. Por otro lado, un exceso puede obstruir la absorción de otros minerales como el zinc que es necesario para el crecimiento, o el calcio, una sustancia fundamental para la salud de los huesos.
Cuando evitar el consumo

Las semillas de chía son muy utilizadas para hacer dietas y bajar esos kilos que más que en muchas ocasiones nos traen de cabeza, incluso para tratar la diabetes o el exceso de colesterol. Con todo, no es aconsejable sobrepasar las cantidades diarias el máximo son unos 30 gramos (3 cucharadas).
Por otro lado, si se está consumiendo algún tipo de medicamento o tratamiento también puede ser un alimento contraindicado. Lo ideal es consultar al médico o al nutricionista en este caso para asegurar que no va a tener un impacto negativo en el organismo.