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Mejillones con jamón: un entrante diferente para sorprender a todos

Productos como los mejillones o el jamón no sólo son espectaculares en solitario, sino también cuando se combinan. Eso es lo que vamos a intentar demostrar con esta receta, para demostrar que con la misma se puede sorprender a cualquier comensal. Eso sí, si queremos que salga todo perfecto, es importante elegir unos buenos mejillones, a ser posible de gran tamaño, ya que de antemano se puede decir que no quedará bien en esta receta si utilizamos unos enlatados o congelados. En cuanto al jamón ya no es tan trascendental que sea o no ibérico, porque si n lo tenemos o no podemos permitírnoslo por su precio, también se podrá hacer este entrante con uno que sea simplemente serrano.

Historia de los mejillones

mejillones
Poco se sabe de los mejillones

Sabido es que los mejillones suelen conseguirse en la orilla de las playas y en medio de las rocas, pero quizás pocos sepan que se suele establecer que su consumo como alimento se hizo masivo durante los tiempos del imperio romano. Esto es así, no solo porque ellos asumieron esta carne marina como parte de su gastronomía, sino porque también lo cultivaron. En España sería don Francisco Martínez Motiño quien habría popularizado su preparación en la cocina del rey Felipe III, y a partir de ahí se convirtieron en un elemento alimenticio importante en algunos territorios españoles.