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Calamares a la romana: el truco para hacerlos a la cerveza con mucho sabor

Los calamares a la romana son una de esos platos que nunca suelen faltar a la mesa de un bar cuando uno va de tapas. Aunque pasar por Madrid sin comerte uno, sobre todo por la Plaza Mayor, es casi un pecado, se suelen comer en todos los lugares de España. En realidad se trata de unas anillas de calamar rebozados en una masa crujiente, aunque la verdad es que hay varias maneras de hacerlos. La receta que vamos a ver en las siguientes líneas tiene un ingrediente poco habitual para llevarlos a cabo como es la cerveza (acompañarlos con ésta a modo de bebida sí lo es). Con ella podremos comprobar cómo quedan aún más ricos y crujientes, vamos, se puede decir como el que encontramos en los citados bares.

Ingredientes para los calamares

calamares
Se necesitarán unos 500 gramos de anillas de calamar para cuatro comensales

Para hacer nuestra particular receta de calamares a la romana con un ingrediente tan peculiar como la cerveza no necesitaremos mucho tiempo, unos 45 minutos incluyendo todas las preparaciones. Los ingredientes que precisaremos para, por ejemplo cuatro comensales, serán 500 gramos de anillas de calamar,  200 gramos de harina de trigo, 150 mililitros de cerveza, una pizca de sal, un vaso de aceite de oliva y un limón. Como se ve, y al margen del producto principal, todos ellos habituales de nuestras cocinas (si acaso en algunos faltará la cerveza).