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Ensaladas de escándalo para el verano donde la lechuga sobra 

Las ensaladas son sin duda las reinas de la cocina en primavera y verano, estaciones en las que el buen tiempo suele conllevar el alejarse de ella cuanto más mejor. Son épocas en las que al personal le empiezan a gustar menos platos menos «de cuchara» y mucho más otros más ligeros. Por todo ello la receta perfecta veraniega son las ensaladas, por mucho que a veces estemos cansados de usar siempre los ingredientes más tradicionales como lechuga o tomate. Para variar tu dieta y la de tu familia vamos a mostrar en las siguientes líneas algunas ideas diferentes para hacerlas sin lechuga, lo que no quiera decir que no vayan a gustar a todos. Se hacen rápido, así que ese tampoco será problema alguno.

De berenjena, tomate, anchoas y mostaza

ensaladas
Las berenjenas y las anchoas casan muy bien

Y si queremos hacer ensaladas con diferentes ingredientes qué mejor que ésta de berenjenas, tomate, anchoas y mostaza. Como ingredientes necesitaremos 2 berenjenas, sal, un tomate, una cebolla, perejil, aceite, vinagre, mostaza, anchoas, hojas de rúcula, aceitunas negras y piñones. Hay que cortar en tacos dos berenjenas, ponerlas en un colador bien cubiertas de sal y dejarlas escurrir durante 15 minutos. Mientras, puedes pelar un tomate y quitarle las pipas y cortarle en tacos no muy pequeños y ponerle a escurrir para eliminar todo su agua. Se corta también una cebolla con la técnica juliana y se pica el perejil muy fino. Se aclaran con agua las berenjenas y secan con un paño. Se pone aceite a calentar en una sartén, se añaden los tacos de berenjena y se remueves hasta que estén crujientes, se sacan y se apartan. En un bol se añade el tomate, el perejil, la cebolla y un chorrito de aceite, y se guarda en la nevera, y en otro se mezcla aceite, vinagre, mostaza y anchoas y se deja aparte. Hay que juntarlos todo y ya está. Se podría añadir hojas de rúcula, aceitunas negras o piñones, le quedarán bien.