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Los ingredientes que lleva un cocido y cómo debe comerse 

Se podría decir que el cocido madrileño es, junto con los callos, el plato de la capital española por excelencia. Un puchero de origen humilde que hoy se encuentra tanto en los recetarios familiares como en los restaurantes más selectos (que se lo digan si no a Lhardy, donde es su principal reclamo). Además de ser un elemento clave de la cocina tradicional, la versatilidad de la receta, el alto valor nutritivo y el agradable sabor de unos ingredientes que combinan a la perfección, hacen que sea uno de esos platos que nunca pasan de moda. Aquí vamos a intentar diseccionar sus principales ingredientes y hasta cómo comerlo correctamente, algo que no todo el mundo hace.

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Cómo comerse

Menos la sopa, todos los demás ingredientes se pueden poner en un plato

Una vez hecho el cocido, la forma de servirlo que dicta la tradición se realiza en tres «vuelcos»: en el primero se serviría la sopa, generalmente de fideos; el segundo estaría integrado por los garbanzos, las verduras y las patatas; y, por último, el tercero, con todas las carnes, embutidos y tocinos troceados. Pero quizá la forma más habitual de comerlo, hoy en día, es en dos servicios: en primer lugar la sopa y después las verduras con la carne. Lo de los vuelcos serviría para los cuatro cocidos españoles más tradicionales: el madrileño, el castellano, el morañego y el maragato. Se denomina así debido a que había que volcar tres veces el puchero (generalmente de barro) para servir los contenidos.