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Aperitivos de verano que puedes hacer con una lata de sardinas 

Por lo general, las sardinas o sardinillas son las grandes olvidadas cuando se habla de conservas marineras de despensa. Para la mayoría solo parecen contar el atún, bonito y bivalvos como mejillones y berberechos, semiconservas de anchoas y boquerones aparte. Pero las primeras también se merecen un reconocimiento especial por todo el juego que pueden ofrecer en la cocina, especialmente a la hora del aperitivo. Y es que se puede decir que son el producto de moda dentro de esas latas y conservas marineras ibéricas que están viviendo un gran momento mediático al otro lado del Atlántico, con expertos y cocineros pregonando sus virtudes e incluso recomendando conocidas marcas españolas que cada vez importan más sus productos. Vamos a ver alguno de esos aperitivos que puedes preparar.

En vinagre

sardinas
Sardinas en vinagre

Un plato más sencillo aún son las sardinas en vinagre. Para hacerlas necesitarás como ingredientes 2-3 latas de sardinas en aceite, 200 ml de vinagre de vino blanco, sal, aceite de oliva virgen extra, 5 ajos y perejil fresco picado. Simplemente hay que escurrir las sardinas y cortarlas en filetes. Se ponen en un recipiente, se pican los ajos y el perejil y se mezcla el vinagre con aceite de oliva, los ajos, el perejil y sal al gusto, y se cubre. Solo habría que dejar reposar en la nevera.