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Cómo hacer un guiso de garbanzos con calamares en 20 minutos

Los garbanzos con calamares, son uno de esos platos de cuchara que están tan buenos que te lo puedes comer incluso cuando hace calor. Y si encima es con una receta que podemos tener hecha en apenas 20 minutos, mejor que mejor. Con ella ya nadie podrá achacar que no dispone de tiempo para estar en la cocina. Un frasco de legumbres en conserva nos puede permitir disfrutar de un plato de cuchara que con un buen sofrito y un ingrediente fresco, como en este caso son los calamares, nos va a aportar al mismo tiempo más proteínas y gusto al guiso.

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El fumet o caldo de pescado

Para hacer el caldo de los garbanzos con calamares se lava el pescado ligeramente bajo el agua y se seca con un paño limpio, para retirar restos de arena, redes o cualquier impureza que pueda traer. Si hay piezas grandes, podemos eviscerarlas antes de cocinarlas (o pedírselo al pescadero) aunque en general no será necesario. Después, en una cacerola o marmita grande, se sofríe la cebolla, el puerro y el tomate cortados en trozos con un poco de aceite. Una vez listo el sofrito, se saltea también el pescado durante cuatro o cinco minutos, para potenciar su sabor. Se añade al agua, se remueve bien para despegar lo que se hubiera podido agarrar en el fondo y se deja cocer durante unos 30-40 minutos a fuego lento para que no haga muchos borbotones. Una vez terminado el caldo, se cuela bien para retirar todo el pescado y hortalizas y se reserva en la nevera. Tras un par de horas se retira la grasa que queda en la parte superior y ya se tendría listo un caldo sabroso y potente.