comscore

Huevos a la flamenca: así hace Berasategui este plato clásico

Los huevos a la flamenca son uno de los grandes clásicos de la cocina española. Si hay algo que caracteriza a esta receta es su versatilidad, ya que resulta cuando menos curioso que no haya una receta única y exclusiva para hacerlos. En todas sus versiones se usa una combinación de verduras salteadas, a veces también carnes (jamón, chorizo,…), con que acompañar los huevos. Estos se pueden cocer en el horno o en sartén, con la gran diferencia en que si es en ésta se consigue una yema líquida. Dada esta facilidad para elegir una u otra qué mejor que escoger la de un chef reputado como Martín Berasategui, el del famoso «garrote» que tantas veces ha dicho y hecho en ‘MasterChef’.

Qué son los huevos a la flamenca

huevos a la flamenca
Hay muchas formas de presentar unos huevos a la flamenca

Los huevos a la flamenca, como su nombre indica, se trata de un plato elaborado con huevos (Huevos al plato) muy popular en la cocina andaluza (en concreto en Sevilla y otras capitales de Andalucía).​ Como ya ha quedado reflejado, se trata de una elaboración sin receta específica que hace que cada cocinero o restaurante tenga una variante que denomina en su carta como «especialidad de la casa«. Los ingredientes básicos, en eso no hay dudas, son huevos y verduras. Es habitual en los restaurantes de Sevilla y se trata de un plato que se sirve caliente en la propia cazuela de barro, para que mantenga aún más el calor.