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Brandada de bacalao: el mejor aperitivo para un día especial

Por mucho que la brandada de bacalao sea un plato desconocido para muchas personas, lo cierto es que su consumo no sólo es popular en España (es típico del arco mediterráneo que abarca Cataluña y la Comunidad Valenciana, y también del País Vasco, mientras que en la Comunidad de Castilla-La Mancha recibe el nombre de atascaburras), sino también de otros países como Italia (en la región de Liguria) o Francia (en la Provenza). Lo mejor es que es súper sencillo de realizar, ya que sus ingredientes principales son tan solo el bacalao y el aceite de oliva.

Etimología de brandada

Brandada de bacalao
Vasitos de crema de brandada

El nombre en castellano de brandada viene del catalán y del occitano brandada, del verbo brandar, que significa «balancearse», «trotar», «mover enérgicamente con un movimiento de vaivén». El nombre original es idéntico en catalán y en occitano (Provenza y Liguria), y en ambas lenguas tiene el mismo significado, de referencia explícitamente sexual. No se sabe si por eso es un plato de invierno tradicionalmente preparado por hombres y no mujeres.