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¿Cuál es la comida típica de Japón?

Lonely Planet publica “Come Japón”: un viaje por la cultura gastronómica de Japón que nos ayuda a descubrir cuál es la comida típica de este exótico y atrayente país. De la mano de este nuevo libro nos adentramos en una cultura gastronómica que te encantará degustar el próximo otoño, ¿acaso lo sabías todo sobre esta sabrosa cultura?

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El okonomiyaki

El okonomiyaki es un plato que refuta la imagen de sutileza asociada a la comida nipona. Consiste en una torta gruesa y salada de cerdo, calamar, col, queso, mochi (pastel de arroz) … Tras la cocción se adereza con katsuo-bushi (virutas de bonito), shōyu (salsa de soja), ao-nori (alga laver verde), salsa dem tonkatsu y mayonesa.

Los restaurantes especializados en okonomiyaki disponen de planchas empotradas en mesas o barras. Algunos preparan directamente el plato; otros dan un cuenco con la masa y los ingredientes y dejan que el cliente se encargue (el personal va dando instrucciones con gestos y vigila para que no ocurra ningún desastre). El okonomiyaki es típico de Osaka. En Hiroshima tienen una variedad propia, llamada hiroshima-yaki, en la que la torta es delgada (como un crep) y los ingredientes van por capas y no mezclados. En Tokio, los restaurantes de okonomiyaki sirven además monja-yaki, con una masa más líquida.