Las berenjenas rellenas de atĂșn al horno hay que probarlas. Por lo general es mĂĄs habitual mezclarlas con carne picada de cerdo y ternera, pero esta variaciĂłn te encantarĂĄ. Para la bechamel, se necesita eso sĂ algo de tiempo y trabajo (aunque nada del otro mundo) pero son muy fĂĄciles de hacer. Se puede decir que es una comida muy habitual de los hogares españoles, ya que con ellas hasta los niños comerĂĄn hortalizas tan necesarias. Es un plato ideal para preparar en cualquier Ă©poca del año y lo ideal es utilizar las pequeñas, ya que son mĂĄs sabrosas, aromĂĄticas y tiernas, sin contar que apenas tienen semillas.
Propiedades de las berenjenas
Las berenjenas (Solanum melongena), que se dan bien en climas cålidos, secos y soleados, pertenecen a la familia de las solanåceas, como el tomate, el pimiento y la patata. Estån compuestas principalmente por agua (92,6%), lo que sumado a sus escasas grasas, la hace muy ligera. La fibra es, aparte del agua, su principal componente. De tipo soluble, favorece el buen estado de la flora bacteriana y disminuye la consistencia de las heces, lo que ayuda a su eliminación. En cuanto a sus micronutrientes, destaca principalmente su aporte en potasio (240 mg/100 g) y åcido fólico (13 mcg). También es rica en vitamina B6, vitamina B1 y magnesio, y contiene antocianinas, de acción antioxidante.
Procedencia de las berenjenas
El origen de las berenjenas, que se cosechan de junio a octubre, se halla en el sureste de la India, donde se consumen desde hace mĂĄs de 4.000 años, y donde se conocen como brinjal. Desde allĂ fue ganando terreno por Asia y en el siglo VI aparece en un tratado de agricultura chino. Los romanos y los habitantes del centro y el norte de Europa se han resistido durante siglos a sus encantos, debido a su afinidad botĂĄnica con algunas plantas tĂłxicas (beleño, mandrĂĄgora, belladonaâŠ). Hoy en dĂa, China es con diferencia el principal productor mundial, con casi 20 millones de toneladas anuales.
Ingredientes de la receta
Como hemos dicho, hacer berenjenas rellenas es un plato muy sencillo de hacer. Para llevarlo a cabo para, por ejemplo tres personas, necesitarĂĄs como ingredientes tres berenjenas pequeñas de raciĂłn, 4 latas de atĂșn (unos 300 gramos en migas y escurrido de aceite), una cebolla, un pimiento verde italiano, 6 cucharadas soperas de salsa bechamel, queso rallado para cubrir y gratinar, al gusto, sal y pimienta al gusto tambiĂ©n, 4 cucharadas soperas de salsa de tomate y un chorrito de aceite de oliva virgen extra para asar las berenjenas y otro para el relleno.
Primeros pasos
Comenzamos abriendo las berenjenas por la mitad y trazando un enrejado con un cuchillo afilado. Se agregan unos granitos de sal y un poquito de aceite de oliva virgen extra y se hornean durante 30 minutos a 180Âș C en el horno. TambiĂ©n se pueden hacer en el microondas poniĂ©ndolo a mĂĄxima potencia durante 15 minutos. Una vez asadas, se saca su pulpa con una cuchara, procurando dejar intacta la piel. En una sartĂ©n se frĂe la cebolla y el pimiento verde picados muy pequeñitos y se agrega el atĂșn. Cuando cambie de color se incorpora la pulpa de la berenjena, tambiĂ©n muy picada y se mezcla bien.
CĂłmo finalizar la receta
Para finalizar nuestra receta de berenjenas rellenas de atĂșn se añade la salsa de tomate casera y se mezcla, utilizando ese relleno o farsa para rellenarlas. Se colocan sobre una fuente de hornear, y se cubre cada una con dos cucharadas de salsa bechamel y se reparte por encima el queso rallado. Luego se calientan en el horno durante 10 minutos a 200Âș C, y despuĂ©s gratinamos dos o tres minutos a potencia mĂĄxima poniendo la bandeja en la parte superior del horno para que el queso, ya fundido, se dore un poco, y se llevan inmediatamente a la mesa.
Con qué acompañar este plato
Para acompañar las berenjenas rellenas de atĂșn y bechamel se pueden hacer muchos otros platos, pero lo ideal es utilizar una ensalada o picadillo de tomates aliñados solamente con sal y buen aceite de oliva virgen extra, que sirven para refrescar entre bocado y bocado y completar muy bien este menĂș, que habitualmente es de plato Ășnico ya que llena bastante. Aunque algunas personas miran todavĂa a la berenjena con precauciĂłn por su tendencia a absorber la grasa añadida durante la preparaciĂłn, lo cierto es que es un alimento de propiedades muy beneficiosas sobre la digestiĂłn de los ĂĄcidos grasos, la presiĂłn arterial, la salud de los riñones y la resistencia a las enfermedades en general.