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ChampiƱones: el mejor relleno para un entrante irresistible

Las latas de conserva son uno de nuestros mejores amigos en la cocina… si no tenemos prejuicios. Cuando no queda ningĆŗn producto fresco en la despensa; cuando el congelador estĆ” vacĆ­o hasta en las esquinas; o cuando ya no son horas de comprar… las latas nos salvan.

Los champiƱones son sin duda uno de los hongos mĆ”s usados en la cocina, por su versatilidad y su buen precio. Podemos preparar recetas con champiƱones durante todo el aƱo porque los encontramos siempre; tienen un sabor delicado que se lleva bien con cualquier tipo de preparaciĆ³n; son econĆ³micos y ademĆ”s tienen pocas calorĆ­asā€¦ Ā”quĆ© mĆ”s podemos pedirles!

Tienen que estar siempre. Sus fechas de caducidad (lejanĆ­simas) nos permiten almacenarlas en el armario de la cocina y olvidarnos. Ya surgirĆ” el momento y la necesidad. SĆ³lo queda despachar los prejuicios y pensar quĆ© podemos hacer con ellas, quĆ© podemos cocinar. Siempre hay muchas posibilidades. Por ejemplo, estos champiƱones rellenos con bonito.

Ingredientes

ChampiƱones: el mejor relleno para un entrante irresistible

ChampiƱones grandes (12)

Bonito (una lata de 90-100 gr)

Cebolla (media)

Ajo (1 diente)

LimĆ³n (medio)

Pan rallado

Perejil picado

Salsa de soja

Aceite de oliva virgen extra

PreparaciĆ³n de la receta

champiƱones

Precalentamos el horno a 180Āŗ. Picamos fino la cebolla y el diente de ajo. Mezclamos en un bol la lata de bonito, con la cebolla, el ajo y una chucharada de aceite de oliva. Le aƱadimos el zumo del medio limĆ³n, media cucharadita de soja y perejil picado. Le quitamos el pie a los champiƱones (podemos picarlos y aƱadirlos a la salsa).

Rellenamos los ‘champis’ con la mezcla. Engrasamos una bandeja de horno y encima colocamos los champiƱones. Espolvoreamos con un poco de pan rallado y metemos al horno. En cuanto veamos que se tuestan los sacamos (serĆ”n unos 10 minutos).

Todas las recetas que puedes hacer con champiƱones

ChampiƱones: el mejor relleno para un entrante irresistible

Los champiƱones son uno de esos comodines de la cocina que lo mismo valen para un roto que para un descosido, casa casi con cualquier ingrediente e igual hace buen papel de plato Ćŗnico que como guarniciĆ³n y acompaƱamiento.

Resumiendo: a los champiƱones no les gusta el agua, y empiezan a desintegrarse cuando se mojan, por lo que los profesionales recomiendan pasarles un paƱo limpio, sin mĆ”s. Si prefieres lavarlos, prepĆ”ralos inmediatamente despuĆ©s, no esperes (no es necesario pelarlos). RefrigĆ©ralos siempre si no los vas a consumir enseguida, tapados de forma que respiren para alargar su vida Ćŗtil y prepĆ”ralos en horno o microondas mejor que fritos o cocidos en agua; conservarĆ”n mejor sus nutrientes.

Con los champiƱones crudos. Empezaremos por las combinaciones con champiĆ±Ć³n que requieren el mĆ­nimo esfuerzo: las que llevan los champiƱones en crudo. QuĆ© sĆ­, que el humilde champiƱoncete se puede consumir en crudo, abrid vuestras mentes.

Un buen ejemplo es esta sencillĆ­sima ensalada de champiƱones crudos con tomate y vinagreta: los champiƱones crudos bien aderezados estĆ”n riquĆ­simos y tienen un aroma muy especial (a sotobosque, como dice nuestra coordinadora MĆ²nica Escudero). AquĆ­ los champiƱones finamente laminados -ayuda disponer de una mandolina, aunque no es imprescindible- coronan una mezcla razonablemente clĆ”sica de buen tomate y cebolleta picada.

BaƱados en una vinagreta de mostaza y miel, te preguntarĆ”s por quĆ© no inventaste tĆŗ esta ensalada. Nuestra otra opciĆ³n, estos champiƱones con cuscĆŗs, limĆ³n y menta, llena mĆ”s que una ensalada solamente de hortalizas gracias al hidrato de carbono del cuscĆŗs. Si usas una pasta fresca, que se cuece en tiempo rĆ©cord, tendrĆ”s una cena rĆ”pida, pero completa y bastante equilibrada (sobre todo si es integral).

Una de las tĆ©cnicas que no pueden faltar si hablamos de alimentos crudos es el tartar. Como dice la autora de esta receta, Clara PĆ©rez VillalĆ³n, no hace falta ser vegano para atizarte un delicioso tartar de champiĆ±Ć³n, debidamente aderezado casi con los mismos ingredientes que usarĆ­amos para el clĆ”sico tartar de carne. Siguiendo con los trampantojos, ĀæquĆ© me decĆ­s de estos chulĆ­simos macarons de champiƱones y queso? Se hacen con la mitad superior del sombrerete de la seta y parecen pequeƱas hamburguesas abrazando un relleno de queso crema, salmĆ³n ahumado y cebollino. Un entrante, aperitivo o -si los sirves con un poco de rĆŗcula y arroz hervido- cena completa, perfecta para agasajarte cualquier noche que tengas cuerpo de jota. PiĆ©nsalo.

Con los champiƱones cocinados. Seguimos con otro capĆ­tulo de recetas -mĆ”s tradicionales, si querĆ©is- en la que el champiĆ±Ć³n va cocinado. La sartĆ©n de guisantes, trigueros y champiƱones es un revoltillo de hortalizas que solo lleva un ratito de cocer los guisantes, si los usamos frescos, y saltear todos los ingredientes en algo de aceite de oliva hasta que los espĆ”rragos trigueros dejen de estar crudos, pero mantengan su punto crujiente.

Poner unos cuantos champiƱones laminados y tostados a la plancha con unas gotas de aceite de oliva dentro de un sĆ”ndwich, como sugerĆ­amos en este artĆ­culo sobre el sĆ”ndwich mixto, no solo es una gran idea gustativamente hablando, sino que convierte el Ć­nclito sĆ”ndwich en un plato algo mĆ”s equilibrado. Si eliminas el jamĆ³n (sea de la Ć­ndole que sea) y dejas los champiƱones con el queso tendrĆ”s un bocadillo igualmente rico, pero ovolactovegetariano y mĆ”s ligero.