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El guiso sano de lentejas que puedes preparar en 30 minutos

Ahora que está empezando a entrar el frío en España, qué mejor que unas lentejas para calentar el cuerpo y, de paso, cuidarlo. Y es que se trata de un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son deficitarias en metionina (aminoácido esencial). No obstante, si se combinan las lentejas con cereales como la avena o el maíz, ricos en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal. Por si con eso no bastara, además el contenido en lípidos es muy bajo y el aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas.

El toque final

lentejas con patatas
Hay que mezclar las patatas con las lentejas

Llegado ese momento ya estamos ante los últimos pasos de estas lentejas con patatas, y para ello hay que añadir precisamente las patatas escurridas directamente de la olla, y a ser posible hay que hacerlo con una espumadera para no añadir más agua al guiso, y luego remover bien. Un buen truco en este instante es el de que en lugar de cocer el tubérculo aparte se puede cocinar directamente en el guiso de lentejas, aunque si se opta por esta vía habrá que echar más agua y esperar más tiempo. Finalmente, se añade la hoja de laurel, se tapan las lentejas con patatas y se deja que se cocinen a fuego lento unos 10 minutos más aproximadamente. Pasado ese tiempo ya se podrá disfrutar de nuestras ricas y reconfortantes lentejas con patatas a nuestro gusto.