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El sándwich del verano solo tiene tres ingredientes: ojo a la receta

Ya lo llamemos sándwich​, ​ sánduche, sandwiche, sánguche, sángüich, sangüiche o simplemente emparedado, y sea típica de la gastronomía inglesa, lo cierto es que en nuestro país es una comida a modo de tentempié o aperitivo que se puede ingerir en cualquier época del año. Fríos o calientes, lo cierto es que son ideales incluso para muchos días que apetece comer de modo informal y sin complicaciones, pero sin renunciar a un capricho. Sobre todo porque se preparan en un abrir y cerrar de ojos y valen tanto para tapar una agujero en el estómago a media tarde noche o más elaborados para ofrecernos una comida completa. Se cree que la palabra proviene del titulo nobiliario del aristócrata inglés John Montagu, IV conde de Sandwich, al que que le gustaba comer emparedados para no mancharse las manos mientras jugaba a las cartas. Aquí vamos a mostrar algunos que no puedes dejar de preparar.

Sándwich cubano

sándwich
El auténtico sándwich cubano

Aunque el sándwich cubano lleva años dando guerra al otro lado del charco, en España no se popularizó hasta 2014. En la película «Chef», Carl Casper y su hijo lo preparaban y vendían en su food truck a diestro y siniestro. Es perfecto para amantes de las carnes y para hacerlo necesitarás 10 gramos de mostaza de Dijon, dos rebanadas de pan de chapata individual, 4 lonchas de jamón cocido, 6 lonchas de salami, 4 lonchas de lomo de cerdo asado, 3 pepinillos grandes y 10 gramos de mantequilla temperatura ambiente. Se cortan los panes por la mitad, longitudinalmente, y se unta el interior de la tapa con mostaza. En las otras mitades del pan vamos colocando los ingredientes: el jamón, el salami, el lomo, el queso y el pepinillo (previamente loncheado). Cerramos los bocadillos con las tapas y pincelamos la superficie de cada uno con mantequilla y los colocamos en una plancha, grill o sandwichera y dejamos que se tueste el pan unos minutos. Una vez listos, se cortan por la mitad y se sirven.