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El entrante con gambas de Dabiz Muñoz para triunfar en cualquier ocasión

A Dabiz Muñoz el trabajar en restaurantes especializados en gastronomías asiática en Londres, después de haber comenzado en otros patrios como Viridiana, Catamarán y Chantarella, le sirvió para aficionarse a la misma y para tenerla siempre muy en cuenta en todas sus cartas. Por eso ahora el chef madrileño ha decidido sugerir propuestas muy navideñas en esa línea, como un entrante con gambas, para que todos los españoles tengan una nueva opción con la que sorprender a sus comensales.

Las gambas fritas de Dabiz Muñoz

Dabiz Muñoz
Sus gambas fritas

La receta de Dabiz Muñoz para sus gambas fritas comenzaría metiendo los ajos con piel en el horno a 200 grados hasta que se doren por fuera y se queden melosos por dentro. A continuación habría que cortar tres lonchas de jamón ibérico en juliana pequeña (virutas), colocar las gambas crudas en el plato (que no quede ninguna debajo, es decir, bien repartidas, y freír en aceite las cabezas de las gambas a fuego medio durante 5-10 min. Cuando los ajos estén asados, pelarlos y sacar solamente la pulpa interior, unir todas y machacar con el tenedor hasta obtener una especie de puré de ajo asado. (reservar una puntita para la mayonesa). Después habría que repartir el resto del puré por las gambas, pintarlas con un poco de pasta de chiles y echar un poco de ralladura de limón y unas cucharadas de salsa PonzuXO para macerarlas. Apenas quedaría tostar un poquito de pan y preparar la mayonesa (para ello aconseja batir un huevo con un chorro de limón y la puntita del puré de ajo sobrante y verter a chorrito una parte del aceite de las cabezas), calentar el resto del aceite (medio vaso aprox.) hasta que esté humeante y echárselo por encima a las gambas con una cuchara/cucharón para que se frían al revés, y poner por encima las virutas del jamón.