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El secreto para reducir el colesterol si eres mujer y tienes más de 50 años 

Cuántas veces habremos oído que con el colesterol hay que tener cuidado, que hay que cuidarse un poco para evitarlo. Y es que éste, si se acumula en las arterias, puede ser un importante factor de riesgo de enfermedad cardiovascular –el primero es la hipertensión–. Unas cifras de colesterol por encima de lo deseado son igualmente perjudiciales en hombres y en mujeres, pero éstas deben prestarle especial atención a partir de los 50 años porque, al llegar la menopausia, el descenso de estrógenos provoca un aumento de estos lípidos en sangre. Y por si uno no tiene ya suficiente miedo en el cuerpo hay que recordar que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en mujeres.

La soja

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La soja ayuda a compensar los efectos negativos del descenso de estrógenos en la mujer

Entre los alimentos que son buenos para luchar contra el colesterol hay una gran variedad. La norma básica para tener unas cifras óptimas es reducir los alimentos que hemos visto en el punto anterior y aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres, grasas saludables y cereales integrales. Pero al margen de seguir estas pautas básicas, hay algunos que conviene incluir en tu dieta diaria, como es la Soja. Sobre todo porque es rica en isoflavonas, un tipo de fitoestrógeno que está demostrado que ayuda a compensar los efectos negativos del descenso de estrógenos en la mujer a partir de los 50. Alimentos como el tempeh que se elaboran a base de soja son fuente de proteínas y de isoflavonas.