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Ajoblanco: la receta tradicional para olvidarte del calor 

El ajoblanco o ajo blanco malagueño es una variante del gazpacho andaluz que se realiza con almendras molidas, miga de pan, ajo, agua, sal y aceite. Su color característico es el de una sopa blanca, de ahí su nombre, y es típico de diferentes zonas de Andalucía y Extremadura. Aunque a este plato se le suele relacionar con el verano, lo cierto es que la veneración por el mismo ha llevado a pueblos como Almáchar (Málaga) a celebrar todos los años una fiesta el 2 de septiembre en su honor. En Herrera del Duque (Badajoz), durante sus fiestas, también se celebra un concurso de ajoblanco. Sin duda este plato típico se ha popularizado y, como ocurre con éstos, cada casa lo ha adoptado y lo hace a su manera.

Cómo preparar la receta

ajoblanco
Habrá que triturar las almendras en una batidora

La receta de ajoblanco tradicional tampoco nos va a llevar mucho tiempo. El primer paso sería poner en el vaso de la batidora las almendras, con la sal y los ajos y batir bien hasta obtener una pasta densa. En ese instante es cuando habrá que incorporar la miga de pan mojada en agua y seguir batiendo para ligar todos los ingredientes. Cuando tengamos una nueva pasta se incorpora el aceite poco a poco, como si fuera una mayonesa, y se sigue batiendo despacio mientras se va incorporando también el vinagre y el agua poco a poco. Se va rectificando de sal al gusto de cada uno y se pasa por un colador de malla fina o por el chino. Ya solo quedaría servirlo muy frío.