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El cáncer que puedes sufrir si tomas pescado en conserva

La palabra «cáncer» es quizás el vocablo que nadie quiere tener ligado a su vida. Dentro de los que pueden afectarte, ahora mismo el colorrectal ocupa un lugar en el podio de los tumores por dos grandes razones: por el alto número de nuevos casos cada año (con 1,9 millones es el tercero más diagnosticado) y por ser el segundo que más vidas se cobra (935.000). Los expertos han determinado que un buen número de afectados podría haber esquivado la enfermedad con un estilo de vida saludable (dieta sana y actividad física regular), y ahí se incluye el no tomar tanto pescado en conserva, o minimizando su impacto con la detección temprana a través de las campañas de cribado poblacionales.

Cómo prevenir el cáncer colorrectal

cáncer
Comer mucha conserva de pescado no es bueno para nuestro organismo

Es sabido que a favor del cáncer de colon no ayudan ni la obesidad ni el tabaquismo, porque son dos factores que promueven su desarrollo. Tampoco benefician en materia de dieta una ingesta alta de carne roja o procesada, mientras que comer cereales integrales, alimentos ricos en fibra, productos lácteos y abundantes frutas y verduras se asocia inversamente al riesgo de este tipo de tumores. El pescado parece tener un efecto protector debido a su contenido en ácidos grasos omega-3, pero los estudios de los expertos alemanes publicado en ‘International Journal of Cancer’ no ha llegado a confirmarlo dicho beneficio.