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El cáncer que puedes sufrir si tomas pescado en conserva

La palabra «cáncer» es quizás el vocablo que nadie quiere tener ligado a su vida. Dentro de los que pueden afectarte, ahora mismo el colorrectal ocupa un lugar en el podio de los tumores por dos grandes razones: por el alto número de nuevos casos cada año (con 1,9 millones es el tercero más diagnosticado) y por ser el segundo que más vidas se cobra (935.000). Los expertos han determinado que un buen número de afectados podría haber esquivado la enfermedad con un estilo de vida saludable (dieta sana y actividad física regular), y ahí se incluye el no tomar tanto pescado en conserva, o minimizando su impacto con la detección temprana a través de las campañas de cribado poblacionales.

Una enfermedad universal

El cáncer que puedes sufrir si tomas pescado en conserva
Las sardinillas son uno de los pescados en lata más consumidos

Como todavía, pese a los avances, no se ha conseguido erradicar el cáncer, no sólo en Alemania están preocupados por esta enfermedad, sino en la mayoría de los países. Así, para intentar arrojar luz sobre este asunto, otro equipo de investigadores italianos ha llevado a cabo un análisis de los datos de dos estudios sobre el consumo semanal de pescado en conserva efectuados en su país en 1992 y 2010 que incluyen a un total de 2.419 enfermos de cáncer colorrectal y a 4.723 personas control