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Este pulpo con almejas está mucho más rico que ‘a la gallega’ 

Pulpo y almejas, menudos dos manjares para preparar un plato que para los amantes de ambos va a ser irrepetible. Aunque puede haber distintas maneras de prepararlo, en la receta que vamos a desarrollar a continuación vamos a utilizar patas de pulpo de las que ya vienen cocidas y envasadas al vacío, con un poco de agua de cocción en forma de gelatina. Cuando lo saquemos del envase habrá que calentarlo en el microondas para que la gelatina se vuelva líquida y poder usar este agua en la salsa. Y por si alguien lo duda habrá que limpiar las almejas antes de cocinarlas, por mucho que ya vengan listas para el consumo después de haber pasado por la depuradora, para eliminar cualquier resto de arena que pudiera quedar en su interior.

El sofrito del pulpo con almejas

Este pulpo con almejas está mucho más rico que ‘a la gallega’ 
El sofrito de cebolla y ajo será de lo primero que tendremos que hacer

Lo primero que hay que hacer en la receta de pulpo con almejas es limpiar precisamente los 500 gramos de éstas. Para ello, las ponemos en un bol con agua fría y un puñadito de sal. Se dejan sumergidas en el agua con sal durante 45 minutos y después ya estarán listas para usar. Luego se meten los 300 gramos de pulpo cocido en el microondas durante 1 minuto, a 600 W para que la gelatina que trae el pulpo se vuelva líquida y así poder aprovecharla para la salsa. Se reservan 50 ml del agua del pulpo y se cortan en rodajas de bocado. Por otra parte, se pica muy fino un diente de ajo, 100 gramos de cebolla y una ramita de perejil fresco y se pone una cazuela con 40 g de aceite de oliva a fuego medio. Cuando esté caliente, se añade el ajo, y cuando se dore añadimos una hoja de laurel, la cebolla, una pizca de sal y se deja sofreír durante 5 minutos.