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La receta de berenjenas gratinadas que harás todas las semanas

Las berenjenas son una de las hortalizas más agradecidas a la hora de cocinar. Acepta tanto recetas saladas como toques dulces, lo que ha hecho que esté presente en la cocina de varios países. Hacerlas gratinadas podría considerarse una receta de origen italiano, aunque a buen seguro que los griegos y hasta el Medio Oriente, con sus mousakas y sus guisos a base de berenjena, también tendrían algo que decir al respecto. Sobre todo porque su cultivo es antiquísimo, desde antes del 2000 a. C. y existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el sudeste asiático. Además, es un plato completo, ya que aportan fibra y potasio, así como otros minerales y vitaminas más que necesarios como son el manganeso, el fósforo, el calcio, el hierro y la vitamina C. Esto, sumado al calcio de la leche, supone un plato rico y sabroso que puede gustar tanto a pequeños como a mayores. Hoy en día incluso se celebra el día internacional de la berenjena, que es el 21 de diciembre.

Cómo finalizar la receta

berenjenas
Hay que ponerlo todo en una fuente de este tipo para meterlo en el horno

Lo primero es cortar las berenjenas, remojarlas en agua con sal y freírlas. Con cuatro cucharadas de aceite bastaría, y con ello se rehoga la cebolla picada y el beicon en dados, y se añaden las berenjenas fritas y se sazona. Para elaborar la bechamel se funde la mantequilla, se rehoga la harina y se vierte, sin parar de mover, la leche hirviendo. Se sazona con sal, al gusto, pimienta y nuez moscada y se cuece 5 minutos. Después sólo quedaría colocar las berenjenas con la cebolla y el bacon en una fuente refractaria y cubrirlas con la bechamel. Se espolvorea todo con queso, se colocan unas bolitas de mantequilla y se introduce en el horno hasta que se dore por arriba.