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domingo, 5 mayo 2024

El número de huevos que tienes que echar a la tortilla de patatas

La de vueltas que se le da a la tortilla de patatas. Que si muy cuajadita, que si poco, que si con cebolla, que sin ella, que delgada o gordita, algo churruscada o solo ligeramente dorada… Es tal la variedad de formas de hacer y presentar esta comida que se podría escribir un libro sobre las mismas. Lo cierto es que es un plato que difícilmente no ha probado alguien en nuestro país y además uno de los que muchos consideran como su preferido. Hacerla es algo muy sencillo para un buen chef, o para un ama/o de casa avezado, pero no tanto para los que la hacen por primera vez. Por eso en esa noticia vamos a intentar ayudar a éstos con un detalle muy importante a la hora de hacer la tortilla, la cantidad de huevos exacta que hay que echar a la mezcla.

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Ni los famosos se ponen de acuerdo

Dani García en plena elaboración de su tortilla

A la hora de hacer una tortilla de patatas no se ponen de acuerdo ni los chef famosos ni ganadores de diversos concursos, por lo que rara vez nos darán una cantidad exacta. Sus recomendaciones suelen dirigirse más al tipo de patata (siempre nueva o agria), cómo cortarla (laminada fina) o trucos tales como confitar la patata suavemente y escurrirla bien. Pero al adentrarnos en recetas concretas, como las tortillas que ha publicado Arguiñano en sus libros, o la de David de Jorge, encontramos varias fórmulas similares: 3 patatas o 600 gramos y 6 huevos, más 1 cebolla (Arguiñano); 750 gramos de patatas y 6 huevos, más 1-2 cebollas (otra receta de Arguiñano); 1 kilo de patatas y 8 huevos, más 150 g de cebolleta (David de Jorge); 1 kilo de patatas kennebec y unos 8 huevos (Dani García); o 220 gramos de patata agria ya pelada y cortada, más 4-5 huevos (Taberna Pedraza, estilo Betanzos).