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Cómo reducir la hipertensión sin tener que tomar ramipril 

La hipertensión cada vez afecta a más personas, ya sea por los nervios o el estrés con el que se vive a diario. Su término se utiliza para describir la presión arterial alta, y por ese motivo si se deja sin tratamiento puede llevar a muchas afecciones médicas, incluyendo enfermedades del corazón, accidente cerebrovascular, insuficiencia renal, problemas en los ojos y otros problemas de salud. Por ese motivo bien valdría saber que no siempre es necesario tomar productos como ramipril, habida cuenta de que existen alimentos que pueden ayudarnos a bajarla sin necesidad de estar medicado siempre.

Alimentos recomendados

hipertensión
Alimentos sí recomendados

En el polo opuesto, en el de los alimentos que sí son buenos para la hipertensión, nos encontraríamos con lácteos como leche, cuajada, yogurt, preferiblemente no azucarados. También son recomendadas las carnes que contengan la menor cantidad de grasa posible, los pescados, huevos, cereales (excepto galletas rellenas, bañadas de chocolate, o con soluciones azucaradas), patatas, legumbres (judías, lentejas, garbanzos…) y frutas (todas excepto las que están en almíbar, las frutas desecadas o confitadas). En el apartado de la bebida lo ideal es el agua, infusiones, zumos, caldos o bebidas refrescantes no azucaradas, mientras que en el apartado directamente de grasas lo ideal es el aceite de oliva de girasol, maíz, soja, etcétera, mantequilla y margarina.