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La tortilla de bacalao de Berasategui que le da mil vueltas a la de patata

La búsqueda de buenas recetas de cocina es algo que todo el mundo pone en práctica siempre que puede. Si además son chefs consagrados como Martín Berasategui las que las hacen, y encima las ponen a disposición de todos para que podamos disfrutar de las mismas sin tener que pasar por sus restaurantes, cuyos precios no están al alcance de todos los bolsillos (el menú degustación del local que lleva su nombre, en la localidad guipuzcoana de Lasarte vale 290 euros), pues mejor que mejor.

Las estrellas de Berasategui

Berasategui
Martín y todas sus estrellas

A sus 61 años, Martín Berasategui es todo un referente de la cocina, tanto dentro como fuera de nuestro país. El chef, que inició sus estudios de hostelería en 1979, en la escuela de pastelería moderna de Yssingeaux, donde conoció a diversos chefs internacionales, ya se había convertido en 1981 en responsable de Bodegón Alejandro, que recibió su primera estrella Michelín en 1986.​ Sería en 1993 cuando abriría su primer restaurante, «Martín Berasategui», en Lasarte-Oria, y en apenas tres años recibió dos estrellas Michelin. A partir de ahí, el cocinero recibió diversos premios, entre ellos el Premio Euskadi de Gastronomía al Mejor Cocinero de esta comunidad en 1998 y el Tambor de Oro de San Sebastián en 2005.​ En 2019 lograron su primera estrella Michelín a dos nuevos proyectos de la factoría Berasategui: el Ola de Bilbao y el Fifty Seconds de Lisboa, que se sumaron a las diez que ya tenía el chef: tres en la ‘casa madre’ de Lasarte, otras tres en el Lasarte de Barcelona, dos en el Abama de Tenerife, una en el Eme Be Garrote de Donostia y una más en el Oria de Barcelona.