Recetas express para Nochevieja: deliciosas ideas de última hora

¡Cambio de planes! De repente, te encuentras siendo la encargada de preparar la cena de Nochevieja. No entres en pánico, tenemos tres recetas fáciles, rápidas y asequibles que te convertirán en la mejor anfitriona.

1. Huevos escalfados con trufa en tarro de yogurt

Recetas express para Nochevieja: deliciosas ideas de última hora

Ingredientes para 6 personas:

  • 6 huevos frescos
  • Vinagre suave
  • 2 patatas
  • 50 ml de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 2 cebollas
  • Aceite
  • 2 trufas negras pequeñas (o aceite de trufa)

Preparación paso a paso:

  1. Pocha la cebolla en tiras finas hasta que esté dorada y blanda en aceite. Salpimienta.
  2. Pela y trocea las patatas, cuécelas con leche y agua hasta que se ablanden. Machácalas, salpimienta y añade la mantequilla.
  3. Escalfa los huevos en agua con vinagre. Laminar las trufas.
  4. Para servir, coloca en el fondo puré, cebolla encima y termina con huevo y trufa.

2. Suquet de pescado y marisco

Recetas express para Nochevieja: deliciosas ideas de última hora

Ingredientes para 6 personas:

  • 18 gambas blancas
  • 300 g de merluza en lomo
  • 500 g de almejas
  • 500 g de mejillones
  • 3 cebollas
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 1 vaso de vermut blanco
  • Unas gotas de anís
  • Harina (opcional)

Preparación:

  1. Retira la espina de la merluza, corta la carne en dados. Reserva la espina para el fumet.
  2. Pela las gambas, reserva las cáscaras. Abre mejillones y almejas con vermut, cuela el caldo.
  3. Para el fumet, tuesta cebolla y puerro, añade espinas y cáscaras de gambas, desglasa con vino blanco, agrega agua, sal y pimienta. Hierve y cuela.
  4. Pasa por harina el pescado y fríe. Reserva.
  5. Estofa cebollas en juliana, añade tomate y pimentón. Desglasa con vermut, agrega el fumet, anís y cuece. Al final, añade mariscos y pescados. Espolvorea cebollino y sirve.

3. Estofado de presa ibérica con setas al oloroso

Recetas express para Nochevieja: deliciosas ideas de última hora

Ingredientes para 6 personas:

  • 1 presa de 600 g aprox.
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 400 g de setas variadas
  • 1 diente de ajo
  • 1 copa de oloroso
  • 1/2 l de caldo de carne
  • Sal, pimienta, tomillo
  • 400 g de patatas nuevas

Preparación paso a paso:

  1. Corta la presa en tacos, salpimienta y dora a fuego fuerte. Retira y reserva.
  2. En la misma cazuela, dora cebollas, zanahorias y ajo; añade carne, patatas y setas. Rehoga.
  3. Añade oloroso, reduce; incorpora caldo, tomillo y cuece hasta que la carne se ablande.

4. De postre: corona de pavlova con pistacho y frambuesas

Recetas express para Nochevieja: deliciosas ideas de última hora
  • 180 g de clara de huevo
  • 270 g de azúcar
  • 1 cdta. de almidón de maíz
  • 1 cdta. de vinagre blanco
  • Coulis de frambuesa: 250 g de frambuesas, 200 g de nata para montar, 50 g de azúcar

Ingredientes para 6 personas:

Preparación paso a paso:

  1. Coulis: Tritura las frambuesas y cuela para obtener el jugo.
  2. Merengue: Monta las claras, añade azúcar poco a poco, vinagre y almidón diluido. Bate hasta obtener un merengue brillante.
  3. Dibuja un círculo en papel, distribuye el merengue formando bolas. Aplana el centro, añade coulis. Dibuja remolinos.
  4. Hornea a 90ºC durante 100 min. Deja enfriar. Decora con pistachos y frambuesas.