comscore

Estas patatas a la suiza te sacarán de más de un apuro 

Las patatas son quizás el alimento estrella de cualquier cocina. Pueden servir tanto como plato principal, en cualquiera de los mil y un guisos que admiten, como de acompañante para el resto, ya sean fritas o cocidas. Aquí vamos a ver una receta de las muchas que se pueden hacer con este tubérculo que nos podría sacar de más de un apuro en uno de esos días en los que se nos ha echado el tiempo encima y no tenemos nada que echarnos a la boca. Y es que aunque la cocción de las patatas a la suiza es larga, teniendo en cuenta que sólo hay que meterlas en el horno y éste se encarga de hacerlas, no se puede decir que haya que echar mucho tiempo en preparar este plato.

Origen de las patatas

patatas
Las patatas nunca faltan en las cocinas

De nombre común papa o patatas, son conocidas también como solanum tuberosum, y son una especie herbácea perteneciente al género Solanum de la familia de las solanáceas, originaria de la región que comprende el altiplano sur del Perú. Fue domesticada en el altiplano andino y en las cercanías del lago Titicaca por los habitantes de esta región desde hace unos ocho mil años.​ En el siglo XVI comenzó a ser trasladada a Europa por los conquistadores españoles, quienes la consideraban una curiosidad botánica y no una planta alimenticia. Pese a ello, su consumo fue creciendo, aunque al principio como planta forrajera y de jardín por sus flores. Su uso gastronómico se expandió a todo el mundo desde el siglo XVIII gracias a los escritos agronómicos del francés Antoine Parmentier y del irlandés afincado en España Enrique Doyle, hasta convertirse en uno de los principales alimentos del ser humano.