comscore

Ensalada de sandía: una receta fresca y sabrosa para el verano

Por mucho que cada vez haya menos frutas «de época», la sandía si con alguna se relaciona es indudablemente con el verano, quizá no haya ninguna que represente mejor esta estación. Ya sea en casa, en el jardín, en el campo o en la mismísima playa, las imágenes de gente degustándola, tanto con tenedor o cuchillo como simplemente con los dedos, pringándose bien las manos, la cara y hasta el pecho, se repiten con suma frecuencia. Esta cucurbitácea tiene un sabor refrescante que se agradece en un tiempo en el que el calor aprieta. Hasta ahora la habíamos comido a cubos, tajadas, en gazpacho, ensalada o incluso marinada con un poco de lima, chile y sal, por lo que ya tocaba comerla asada en una ensalada.

Pasos a seguir

sandía
Al final, parecerá cualquier cosa menos una sandía

Lo primero para hacer esta receta será cortar la sandía a triángulos, dejando la corteza para que cuando se la de la vuelta a la pieza no se pueda romper. Después, en un bol, se mezcla el azúcar moreno y la ralladura de lima, y se distribuye la mezcla por encima de la sandía. A continuación se pone una parrilla al fuego y, cuando esté muy caliente, se la añade la sandía y se cocina la misma entre dos y tres minutos cada lado. Hecho esto se retira a un plato y se deja que enfríe un poco. Para servirla lo mejor es hacerlo sobre una base de rúcula y distribuir queso feta desmigado por encima. Se debe aliñar con aceite de oliva virgen extra, unas gotas de zumo de lima, menta picada y piñones.