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lunes, 6 mayo 2024

Estos son los pescados del mercado que tienen más anisakis

Hay tal variedad de pescados que difícilmente no podamos encontrar uno que nos guste su sabor. Desde luego nunca suelen faltar en cualquier dieta equilibrada y omnívora (que no sea vegana ni vegetariana), sobre todo porque son una fuente saludable de proteínas, y de ahí que los médicos siempre nos vayan a recomendar el consumo de este alimento. Es más, incluso suelen aconsejar tomarlo dos o tres veces a la semana, y a ser posible de especies variadas. Eso no quita, como ocurre con otros muchos alimentos, que existan riesgos para la seguridad alimentaria que hay que saber. Por ejemplo, el alto contenido de metales pesados en algunos peces, así como la presencia del parásito anisakis, que en los últimos años ha ido en aumento.

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La caballa

La caballa ocupa el segundo lugar en la lista de los más «peligrosos»

El segundo de los pescados más «peligrosos», según el ranking de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, sería la caballa, ya que el 87 por ciento de sus especies podría llevar anisakis. También llamada verdel, xarda y sarda (Scomber scombrus) es un pez perciforme de la familia Scombridae. Pertenece a la familia de los escómbridos, orden Perciformes y abunda en el océano Atlántico y el mar Mediterráneo, donde es objeto de una intensa pesca debido a su apetecible carne. Es un pescado con un alto contenido en purinas, que se transforman en ácido úrico, por lo que no se aconseja su consumo en caso de tener hiperuricemia o gota.