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TiramisĂș: el ingrediente secreto para dar un toque diferente

Por mucho que el tiramisĂș se asocie con Italia, sobre todo por su procedencia, lo cierto es que se ha convertido en uno de los postres habituales de los restaurantes españoles, sobre todo por la gran cantidad de adeptos que tiene. Al igual que ocurre con otros platos, no existe una receta Ășnica de elaboraciĂłn, sino variantes a partir de una serie de ingredientes base que pueden ser representados por distintos productos. AquĂ­ vamos a mostrar una con un parecido al tradicional pero con un toque diferente, ya que vamos a utilizar queso cremoso para hacerlo.

Origen del tiramisĂș

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El tiramisĂș habrĂ­a empezado a elaborarse en los años 50 en la zona prĂłxima a Venecia

El tiramisĂș es un postre moderno, no tradicional, que tiene su origen en el noreste italiano, por la zona veneciana, en los años 50. Algunas fuentes concretan en los burdeles de la regiĂłn su localizaciĂłn exacta de creaciĂłn y que se daba a tomar con la expresiĂłn «te doy una cosa que te tira su…«, la cual, en lengua vĂ©neta, podrĂ­a ser el equivalente en español del «tentempié». En principio, no lleva ni queso Mascarpone ni nata u otras grasas similares, porque todos esos lĂ­pidos no hacen mĂĄs que tener un peso en el estĂłmago y ralentizar la digestiĂłn.

Ingredientes de la receta de tiramisĂș

TiramisĂș: el ingrediente secreto para dar un toque diferente
En nuestra receta de tiramisĂș vas a necesitar 400 gramos de queso cremoso Philadelphia

Esa receta de tiramisĂș que entre los años 70, 80 y 90 se utilizaba en el restaurante ToulĂĄ, de MilĂĄn, utilizaba cinco ingredientes: huevos y azĂșcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en cafĂ© expresso y cacao en polvo. En la nuestra, para hacerla vas a necesitar 400 gramos de queso cremoso Philadelphia, que es el elemento diferenciador, 125 gramos de azĂșcar, unos bizcochos de soletilla, dos huevos grandes, cacao en polvo, un chorrito de coñac y un vaso de cafĂ© reciĂ©n hecho.

PreparaciĂłn de cafĂ© para el tiramisĂș

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Para hacer el tiramisĂș hay que hacer un cafĂ© expreso, no sirve recalentar el que te sobrĂł en el desayuno

Lo primero que tenemos que preparar para este tiramisĂș, como suele ser habitual en recetas de este postre, es el cafĂ© que vamos a emplear para hacerlo, ya que es mejor utilizarlo una vez que se haya enfriado bien. Hay que hacerlo en la cafetera que usemos habitualmente, pero en esta ocasiĂłn bien cargado, para que le aporte un buen punto de sabor al cafĂ© reciĂ©n hecho a nuestro postre cuando estĂ© finalizado. Si el sabor a cafĂ© te parece muy intenso, suavĂ­zalo con un chorrito de leche, y nunca se te ocurra recalentar el cafĂ© que te ha sobrado en el desayuno.

SeparaciĂłn de yemas y claras

TiramisĂș: el ingrediente secreto para dar un toque diferente
El siguiente paso serĂĄ separar las claras de las yemas

Una vez tengamos hecho el cafĂ© del tiramisĂș hay que separar las yemas de los huevos por un lado y las claras por otro, y poner cada unas en un recipiente diferente. A las primeras hay que añadirles el azĂșcar y batirlas con una batidora con unas varillas, hasta que se mezclen formando una crema amarillenta. DespuĂ©s hay que agregar el queso Philadelphia, que es un tipo de queso cremoso que queda estupendamente en la receta, y entonces volver a batir todo hasta que se forme una mezcla homogĂ©nea, que habrĂĄ que reservar para utilizarla mĂĄs tarde.

Montar las claras

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Hay que montar las claras a punto de nieve para que tengan una buena consistencia

Seguimos con el tiramisĂș echando una pizca de sal en el recipiente de las claras, para montarlas a punto de nieve, batiendo con intensidad y paciencia, ya que se necesita que se monten bien y tengan una buena consistencia para que no se bajen una vez montadas. Cuando lo hayamos logrado, se agregan al otro recipiente, dĂłnde habĂ­amos mezclado las yemas, el azĂșcar y el Philadelphia, pero con cuidado para que no se bajen, y se mezclan suavemente con movimientos de forma envolventes, hasta que quede una mezcla bien integrada y con mucho volumen.

Licor para humedecer

TiramisĂș: el ingrediente secreto para dar un toque diferente
Hay que echar un poco de coñac u otro licor al café

Para continuar la receta de tiramisĂș se coge el recipiente en el cual vamos a montarlo, a ser posible rectangular o cuadrado y profundo, y se colocan en el mismo una primera capa de los bizcochos de forma que cubran todo el fondo. Se echa un poco de coñac o cualquier otro licor al cafĂ©, para humedecer con la mezcla los bizcochos que hemos colocado, de forma que queden mojados pero no empapados. Lo primordial es que la base tenga consistencia, por lo que hay que humedecerlos bien para que no queden secos despuĂ©s.

Capas de bizcochos

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El Ășltimo paso es ir colocando las capas de bizcochos

Para finalizar el tiramisĂș se cubre una capa de la crema que habĂ­amos preparado, la mitad mĂĄs o menos, cubriendo bien los bizcochos y los huecos entre ellos, y se repite el proceso colocando otra capa de bizcochos, pero esta vez que estĂ©n bien empapados, y encima se vierte el resto de la crema, formando otra capa. Se acaba espolvoreando una capa de cacao en polvo por encima y se deja en la nevera para que cuaje bien, unas 12 horas al menos. Pasado este tiempo, a disfrutar de Ă©l.