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Calamares guisados: la receta de otoƱo que vas a repetir

En plena temporada invernal los clƔsicos suman puntos. MƔs si se trata de un guiso de estas caracterƭsticas: meloso, sencillo y reconfortante. AdemƔs, se trata de una manera distinta de comer calamares guisados que gustarƔ a niƱos y mayores y que resulta nutritivo y perfectamente vƔlido para comer en casa o llevar al trabajo.

Este guiso de calamares y patatas es uno de esos clĆ”sicos imprescindibles tanto en los hogares como en bares y restaurantes espaƱoles. Una receta riquĆ­sima y sencilla que se podrĆ­a realizar sin problemas con las tĆ­picas cuatro cosas que siempre tenemos en la despensa. Con los calamares se pueden hacer muchas preparaciones. Esto se debe a que es un pescado muy fĆ”cil de conservar. Tenemos por ejemplo el famoso bocata de calamares, tan tĆ­pico en Madrid, aunque la capital no tenga mar. Esto se debe a que los calamares congelados son muy fĆ”ciles de trasladar y mantienen casi el mismo sabor. Esta receta de calamares guisados con patatas es, ante todo, una opciĆ³n muy sencilla que brilla por su suculencia.

Tan sencilla que, ademĆ”s del calamar, solo requiere de cebolla, patata, pimiento y ajo, ingredientes fijos en cualquier despensa que se precie. Se trata de un clĆ”sico guiso que pide a gritos un buen pan para mojar de esa salsa tan sabrosa con sabor a mar y a verduras. Una versiĆ³n mĆ”s extendida del guiso de calamares serĆ­a sin patata. En este caso podemos acompaƱar el plato con un sencillo arroz blanco que, baƱado en la salsa, puede ser causa de felicidad inmediata. En cualquier caso, la versiĆ³n que os traemos es uno de los mejores guisos caseros que mejor queda con patatas junto al marmitako o las patatas a la riojana.

Es, en definitiva, uno de esos platos mano de santo que se disfruta con cuchara y es perfectamente vĆ”lido en cualquier dĆ­a del aƱo, haga o no haga frĆ­o Ā”por algo siempre es Ć©poca de calamares! Si te gustan los calamares, descubre todas las recetas con calamares en este recopilatorio que tenemos. En especial te recomendamos estos calamares rellenos al horno. Dicho esto, Ā”vamos a por la receta de hoy, los calamares guisados con patatas!

Ingredientes

Calamares guisados: la receta de otoƱo que vas a repetir

1 kg de calamares

800 gr. de patatas

1 cebolla mediana

2 dientes de ajo

1 pimiento verde

1 pimiento choricero

Una pizca de guindilla seca

1 vaso de vino blanco

Una pizca de brandy

Unas hojas de perejil

Agua

Aceite de oliva virgen extra

ElaboraciĆ³n de los calamares guisados

Calamares guisados

Lo primero que haremos para preparar estos calamares guisados con patatas serƔ preparar todos los ingredientes. Limpiamos bien los calamares por dentro, los cortamos en anillas y los tentƔculos por la mitad. Ponemos el pimiento choricero en agua bien caliente para hidratarlo y troceamos muy fino la cebolla y el pimiento verde.

Ponemos la olla a fuego medio con aceite de oliva virgen extra y aƱadimos el ajo picado. Removemos y cuando el ajo empiece a Ā«bailarĀ» incorporamos la cebolla, una pizca de guindilla seca, sal y cocinamos unos minutos hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

Cuando la cebolla empiece a estar transparente, incorporamos el pimiento verde troceado con una pizca de sal y lo cocinamos tapado a fuego medio durante unos 20 minutos (intentaremos cocinarlo poco a poco para que al final prƔcticamente se deshaga y nos quede como una textura de mermelada). De vez en cuando iremos vigilando y removiendo el sofrito teniendo cuidado de que no se nos pegue al fondo.

Mientras se pocha el pimiento verde, escurrimos el pimiento choricero (reservamos el agua donde se hidratĆ³) y con la ayuda de una cucharilla rasparemos con cuidado toda la pulpa del pimiento. La picamos, aƱadimos a la olla, mezclamos con el sofrito y dejamos que se cocine a fuego bajo.

A continuaciĆ³n, vamos a saltear los calamares para darle un toque tostado al guiso. Ponemos una sartĆ©n a fuego fuerte y cuando estĆ© bien caliente, aƱadimos una pizca de aceite de oliva e iremos salteando los calamares en tandas para que la sartĆ©n no baje de temperatura.

Cuando estĆ©n dorados, los aƱadimos a la olla y repetimos la operaciĆ³n hasta que tengamos todos los calamares listos. En el fondo de la sartĆ©n habrĆ”n quedado todos los azĆŗcares de los calamares. Los vamos a recuperar desglasando el fondo con un poco de brandy. Recuperamos todos los sabores de la sartĆ©n y los incorporamos a la olla.

Subimos un poco el fuego de la olla, mezclamos los calamares con el sofrito e incorporamos el vaso de vino blanco. Cocinamos unos instantes y aƱadimos el agua en el que habƭamos hidratado el pimiento choricero y si es necesario aƱadimos mƔs agua o caldo de pescado ya que necesitaremos el agua suficiente para que cubra a los calamares y se guisen todos por igual. Tapamos la olla y dejamos que se cocinen durante 45 minutos.

Mientras se cocinan los calamares vamos a pelar y a chascar las patatas para aƱadir al guiso. Con unos 15 minutos le serĆ”n suficientes para que estĆ©n en su punto. Cuando los calamares lleven 30 minutos cocinĆ”ndose aƱadimos las patatas, las integramos en el guiso y si hiciese falta aƱadirĆ­amos algo de caldo o de agua. Tapamos y dejamos que se cocinen las patatas durante los Ćŗltimos 15 minutos.

Pasado el tiempo ya deberĆ­amos tener el guiso listo. Si tuviĆ©semos las patatas o los calamares algo duros continuarĆ­amos un poco mĆ”s con la cocciĆ³n. Solo nos quedarĆ­a picar el perejil fresco y aƱadirlo al gusto a la olla o directamente al plato.

Consejos:

Le dejaremos la piel al calamar ya que al saltearlo en la sartĆ©n nos darĆ” un montĆ³n de sabor. Cortaremos los calamares en anillas hermosas ya que al guisar merman un poco su tamaƱo. Al chascar las patatas favorecemos que desprendan mĆ”s fĆ©cula y ayude a ligar la salsa.