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Mayonesa: El truco de ArguiƱano para hacerla sin huevo

Con la llegada de las altas temperaturas, salsas tĆ­picas de la gastronomĆ­a espaƱola como la mayonesa pueden constituir un riesgo alimentario si no se preparan y conservan correctamente. Por este motivo, el cocinero Karlos ArguiƱano ha mostrado a los espectadores de Cocina Abierta cĆ³mo preparar una mayonesa casera sin huevo, pero igual de sabrosa que la receta original. Ā«No hay huevo y asĆ­ no tenemos peligro de que se estropee. Es una buena alternativa a los calores y a los peligros de una mayonesaĀ», ha calificado ArguiƱano.

Si hay una salsa que puede acompaƱar a prĆ”cticamente cualquier plato en nuestra cocina, esa es, sin duda, la mayonesa. Y es que es el complemento ideal para una hamburguesa, para un pescado, para las patatas fritas o en ensaladas. 

AdemĆ”s, su preparaciĆ³n es realmente simple. Aunque hay mil maneras de hacerla y cada una tiene su truco, bastarĆ” con tener aceite de girasol o aceite de oliva (dependiendo de si te gusta mĆ”s suave o no), sal, limĆ³n o vinagre y huevo. Sin embargo, durante los meses de verano tendremos que tener mĆ”s cuidado aĆŗn a la hora de conservar este tipo de productos al contener huevo, sobre todo si se realiza de manera casera. El calor y las elevadas temperaturas favorecen la proliferaciĆ³n de microorganismos en los alimentos y por eso son muy frecuentes las intoxicaciones alimentarias durante el verano. Un paso fundamental al preparar cualquier plato es conservarlo de manera adecuada para evitar la contaminaciĆ³n por cualquier patĆ³geno. 

Entonces, ĀæcĆ³mo se debe conservar la mayonesa casera? ĀæCuĆ”nto tiempo aguanta en la nevera sin que suponga un riesgo su consumo? Como indica la OrganizaciĆ³n de Consumidores y Usuarios (OCU), las tortillas o salsas a base de huevo pueden suponer un riesgo.  Ā«Este alimento hay que manipularlo con cuidado, evitar que el interior se contamine con la cĆ”scara que puede estar sucia, no lavarlos, tener las salsas como mayonesa siempre en la nevera y no mĆ”s de 24 horas desde que se preparanĀ», recuerda la organizaciĆ³n.

Ingredientes

Mayonesa: El truco de ArguiƱano para hacerla sin huevo

1/4 litro de aceite

6 cucharadas de leche

Sal

1 cucharada de vinagre

ElaboraciĆ³n de la mayonesa sin huevo

mayonesa

En un vaso de batidora, agrega primero la leche, una pizca de sal, un chorrito de vinagre y, por Ćŗltimo, el aceite. Del mismo modo que se hace con una mayonesa clĆ”sica, comienza a batir desde el fondo del vaso, sin mover la batidora hacia arriba en ningĆŗn momento. Al cabo de unos minutos, cuando la emulsiĆ³n comience a espesar y a coger la textura de mayonesa, estarĆ” ya lista para servir en un cuenco.

Las salsas que mƔs calorƭas tienen

Mayonesa: El truco de ArguiƱano para hacerla sin huevo

Las salsas que tienen un valor energĆ©tico mayor se caracterizan por integrar en sus recetas elementos tales como el aceite de oliva, el huevo o los frutos secos.

Es de las primeras cosas que se recomienda eliminar en un rƩgimen alimenticio, pero a veces son necesarias para no desistir a la primera semana por el aburrimiento de comer una triste pechuga de pollo a secas o algo parecido un dƭa sƭ y otro tambiƩn. De acuerdo a los datos estadƭsticos, donde se pueden consultar datos de numerosos alimentos ordenados por categorƭas, la salsa que ocupa el primer lugar de las que mƔs aportan son, por este orden, la mayonesa, la de mostaza, el allioli, la holandesa y el pesto.

Se trata de una de las salsas que menos ingredientes requiere, pero mĆ”s calorĆ­as reĆŗne. La mayonesa se elabora con huevo, aceite, vinagre o zumo de limĆ³n y sal. A pesar de su sencillez, se trata de la salsa con mĆ”s calorĆ­as. Concretamente, el valor energĆ©tico de esta salsa rondan las 680 calorĆ­as por cada 100 gramos.

El alioli, cuando esta salsa se realiza de manera tradicional se elabora con sĆ³lo tres ingredientes: ajo, aceite de oliva y sal. Sin embargo, hacer emulsionar esta mezcla es realmente complicado y, por eso, naciĆ³ la versiĆ³n fĆ”cil del alioli: mayonesa con ajo. Por esta razĆ³n, las salsas de alioli que se encuentran en el mercado son bastante calĆ³ricas: rondan las 650 calorĆ­as por cada 100 gramos de producto. La salsa de mostaza, si se realiza de manera tradicional, supone pocas calorĆ­as para el consumidor. Sin embargo, al aƱadirse la miel, que es bĆ”sicamente azĆŗcar, suben las calorĆ­as de manera considerable. En concreto, las salsas de mostaza y miel suponen alrededor de 400 calorĆ­as por cada 100 gramos.

Una de las salsas italianas mĆ”s tĆ­picas para los platos de pasta. El ingrediente fundamental de esta receta es la albahaca. Sin embargo, tambiĆ©n cuenta con piƱones, aceite de oliva y queso parmesano. Tres ingredientes que elevan considerablemente el nĆŗmero de calorĆ­as de la salsa: por cada 100 gramos contiene cerca de 500 calorĆ­as, aproximadamente. Por Ćŗltimo, cierra la lista un aderezo que puede pervertir los beneficios de una ensalada. El origen y los ingredientes de la salsa cĆ©sar son todavĆ­a un asunto de debate. Sin embargo, lo que estĆ” claro es que se trata de una salsa calĆ³rica: cuenta con, aproximadamente, 350 calorĆ­as por cada 100 gramos de producto.