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martes, 29 noviembre 2022 2:39

El relleno de Arguiñano para las empanadillas que gusta a todo el mundo

Karlos Arguiñano intenta siempre buscar la sencillez en todas sus recetas, ya sea a la hora de la elaboración como en los ingredientes. El chef vasco lo mismo apuesta también por recetas de cuchara que otras que más que ser un primer o segundo plato pueden ser considerados como aperitivos. Entre estas destacan, por ejemplo, las empanadillas de morcilla con piñones y manzana, una propuesta muy fácil de preparar que se puede llevar a cualquier lugar: de picnic, a la playa o al campo. E incluso, como vamos a ver a continuación, nos la de con opciones, como el de añadir un poco de cebolla carameliza o incluso miel para que el producto esté aún más rico-rico.

Variantes en otros países

Arguiñano
Empanadillas argentinas

Por mucho que las empanadillas de Karlos Arguiñano queden estupendas y sepan muy bien su receta no sólo no es la única que se puede elaborar de este plato sino que incluso es una que se hace en diferentes países. En la India, por ejemplo, son conocidas la samosa y el aloo pie, ambas fritas y rellenas de carne finamente picada y muy especiada; en la cocina de Marruecos (quizás por influencia de la empanadilla) se tiene la popular pastilla, y también es similar el rollito de primavera de la cocina china, y el paste de México, que tiene influencia en la cocina británica. Existió en España una denominación de empanadilla (denominada también quijadilla en ladino), pero su elaboración se asemeja a la actual empanada debido a su elaboración en horno. Y por supuesto son también famosas las empanadillas argentinas, sobre todo en la región del norte, donde se suelen elaborar horneadas, rellenas de dulce de cayote, membrillo o dulce de batata casero y bañadas en glasé. Un acompañamiento típico de la merienda dulce. Es tal su tirón que se han exportado a muchos países. En España, por ejemplo, es fácil encontrar en las calles de distintas ciudades establecimientos dedicados exclusivamente a empanadillas argentinas, que tienen una gran aceptación.