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lunes, 28 noviembre 2022 8:22

La receta de Arguiñano que supera al pulpo a la gallega

Hacer pulpo no es ninguna novedad, pero si lo hace Karlos Arguiñano y encima con una receta que no tiene nada que ver con el que es uno de los platos más populares de la cocina gallega, ya es algo a lo que merece la pena prestarle atención. En la receta tradicional de «Polbo á feira« el pulpo está cocido entero a la cazuela, para después trocearlo, pero hay otras forma de prepararlo: a la brasa, guisado, cocido en la olla rápida o a la plancha como se hace en la que les vamos a presentar. También hay muchas maneras de acompañar a este plato, ya que aunque las patatas son el acompañante estrella del pulpo, desde las tradicionales cocidas con pimentón de la modalidad a la gallega hasta el parmentier francés o puré de patatas (sin carne) como en esta receta que nos propone el chef vasco.

La preparación de la receta

karlos 2 La receta de Arguiñano que supera al pulpo a la gallega
Lo primero es preparar y cocer las patatas

Para preparar la receta de Arguiñano lo primero es poner a calentar una cazuela con agua, introducir las patatas y cocerlas durante 35 minutos. Luego se pelan, trocean y se ponen en un bol, se agrega la mantequilla troceada y se aplastan con un machacador (aplastador) de patatas. A continuación se ralla encima un poco nuez moscada y se vierte la nata, y se sazona y mezcla bien. Es ahí cuando llega la hora de Poner a calentar abundante agua en otra cazuela, y, cuando empiece a hervir, se agarra el pulpo por la cabeza y sin soltarlo se introduce y se saca 3 veces. Finalmente se deja dentro, se sazona, se tapa la cazuela y se cuece durante 40-45 minutos. Al acabar los mismos se retira y se espera a que se temple, cortando 4 tentáculos (la cabeza y los otros 4 tentáculos se pueden congelar para utilizarlos en otra ocasión).