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miércoles, 17 agosto 2022 15:27

Recetas diferentes con sepia para no caer en la rutina

La sepia, choco o jibia, se la conoce con todos estos nombres, aporta también minerales como el calcio, sodio y hierro, una opción sin duda saludable para tu menú. Hemos reunido fantásticas recetas con choco o sepia que sabemos que te van a conquistar: sepia a la plancha, ligera y fácil; sepia con patatas, un guiso tradicional; recetas de arroz con sepia, el arroz del señoret alicantino.

Receta de sepia en la plancha

Sepia a la plancha Recetas diferentes con sepia para no caer en la rutina

Una de las maneras más fáciles, saludables y rápidas de preparar una receta con sepia es la sepia a la plancha. En pocos minutos tendrás listo un aperitivo o una cena rápida y deliciosa, el aliño de ajo y perejil le sienta muy bien a esta sepia y te prometemos que conquistará a todos:

Ingredientes para hacer la sepia

  • 2 sepias
  • 4-6 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta recién molida
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra

Pasos para realizar esta receta

Lo primero es limpiar la sepia, para ello hacemos un corte a lo largo y extraemos la parte dura o pluma, así como todo el interior. Ponemos la sepia debajo del grifo, eliminamos todos los restos del interior y retiramos la piel. Cortamos las patas o tentáculos a la altura de los ojos y los desechamos; en el centro de los tentáculos está la boca o pico que también desechamos. Una vez limpia la sepia, que podéis encontrar ya limpia, escurrimos y secamos muy bien. Cortamos en trozos pequeños de bocado y reservamos.

En un cuenco ponemos el ajo y el perejil picados finamente, un poco de pimienta recién molida, sal y un chorreón de aceite de oliva virgen extra, lo mezclamos todo bien con un tenedor y reservamos. También podemos machacarlo todo con un mortero.

Ponemos la plancha o la sartén y dejamos que se caliente mucho; añadimos la sepia, dejamos cocinar un poco y cuando notemos que comienza a cambiar de color vertemos por encima el aliño de ajo y perejil, salteamos y en cuanto esté dorada la sepia así como los ajos servimos inmediatamente, ya que está rica recién hecha. Y ya sólo nos queda servir.

Sepia con patatas

sepia con patatas Recetas diferentes con sepia para no caer en la rutina

La sepia con patatas o papas con choco, como se le conoce a esta receta en algunos lugares de España, es un guiso marinero que se toma tanto en invierno como en verano. La combinación de sepia, patatas y verduras, con el caldo de pescado y unas hebras de azafrán, te va a conquistar, te lo prometemos.

Ingredientes

  • 1 sepia grande
  • Sal
  • Pimienta
  • 800 g de patatas
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cebolleta fresca
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 3 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de maizena
  • 5 hebras de azafrán
  • 1 litro de caldo de pescado

Pasos para elaborar esta receta

Cortamos la sepia (si es limpia) en trozos y salpimentamos, reservamos. Pelamos las patatas, ¨chascándolas¨ lavamos y reservamos. Cortamos el diente de ajo, la cebolleta fresca, pimiento rojo y pimiento verde en trozos pequeños y reservamos. Rallamos el tomate, reservamos.

Incorporamos aceite de oliva virgen extra en la cazuela, una vez esté caliente añadimos: hoja de laurel, ajo en láminas, cebolleta, pimiento rojo, pimiento verde, cuando esté la verdura casi frita añadimos el tomate triturado, sal, seguimos sofriendo.

Añadimos el choco, las patatas y una pizca se sal, rehogamos durante unos 5 minutos. Añadimos la media cucharadita de harina, removemos bien, para que se cocine la harina, un par de minutos es suficiente. Incorporamos hebras de azafrán y damos unas vueltas más para que se tuesten ligeramente, por último añadimos el caldo de pescado, tenemos que cubrir las patatas 1 cm máximo. Dejamos cocinar a fuego medio – bajo durante 35 minutos. Transcurrido el tiempo apagamos el fuego, dejamos reposar el guiso durante 5 minutos con la cazuela tapada, servimos.

Receta de arroz con sepia

arroz con sepia Recetas diferentes con sepia para no caer en la rutina

Este arroz de origen alicantino se llama así, «arroz del señorito», porque era el arroz que preparaba la servidumbre para los «señoritos» de las casas pudientes, con todos los ingredientes listos para comer, sin tener que pelar el marisco. No dejes de probar la receta del arroz del señoret porque es realmente deliciosa, con un intenso sabor a mar, y perfecta para que los peques puedan comerlo sin ayuda.

Ingredientes para elaborar esta receta

  • 400 g arroz redondo
  • 400 g gambas arroceras (peladas se queda en unos 250 g)
  • 300 g de sepia
  • 16 mejillones abiertos
  • 1 litro y medio de caldo de pescado
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 2 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de tomate triturado
  • 1 sobre de azafrán molido
  • 1 cucharada de perejil fresco, picado
  • Sal

Cómo hacer el arroz con sepia

Cortamos en trozos pequeños un par de pimientos verdes italianos. Picamos los dientes de ajo. Pelamos las gambas, limpiamos la sepia y la cortamos en trocitos pequeños. Ponemos a calentar el caldo de pescado casero.

Ponemos una paella o paellera en el fuego junto 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Añadimos las gambas peladas, doramos bien y reservamos. Añadimos la sepia troceada, dejamos que se dore unos minutos.

Cuando la sepia tenga un color doradito, añadimos el pimiento y ajo que tenemos reservado. Dejamos al fuego entre 2 a 3 minutos hasta que el ajo tome un poco de color, con cuidado que no se queme.

Añadimos 6 cucharadas de tomate triturado, y dejamos unos minutos hasta que esté bien sofrito.Añadimos entonces un sobre de azafrán molido, damos unas vueltas para que se caliente con el sofrito y a continuación añadimos el arroz, removemos durante 1  minuto para que el arroz se impregne de todos los sabores.

Ahora echamos el caldo caliente, y probamos de sal, por si tuviéramos que rectificar y añadir algo más.Para cocinar los mejillones: los disponemos en un cazo con un par de cucharadas de agua, tapamos el cazo, lo ponemos al fuego y nada más se evapore el caldo, comenzarán abrirse los mejillones. Dejamos a fuego fuerte durante unos 10 minutos, y entonces añadimos las gambas y los mejillones abiertos.

Dejamos al fuego 8 minutos más y probamos el arroz. Si veis que le falta un poco para terminar de hacerse el arroz, apartar la paella del fuego, cubrimos la paella con un paño o papel de aluminio y dejamos reposar durante 5 minutos. Solo queda servirlo y disfrutar.