Los gambones le están quitando protagonismo a los langostinos. Karlos Arguiñano es uno de los que ha visto este cambio que los ciudadanos están experimentando a la hora de seleccionar marisco en estas fiestas navideñas y de ahí que nos muestre esta receta en la que el protagonista es esta especie de crustáceo marino decápodo, que es similar a los camarones o langostinos para su uso gastronómico como marisco. El popular chef de Antena 3 los prefiere con una salsa propia, pero hay otras muchas variantes para poder cocinarlos y quedar estupendamente como anfitrión.
Langostinos por gambones
Lo primero que recomienda Arguiñano para estos langostinos sustitutos de los gambones es hacer la mayonesa, y para ello cascar el huevo y ponerlo en un vaso batidor. Agrega una pizca de sal, una cucharadita de vinagre y 200 ml de aceite, tritura los ingredientes con una batidora eléctrica hasta que emulsionen y reparte la mahonesa en 3 boles. Luego opta por hacer la salsa tártara, picar la cebolleta y los pepinillos en daditos, y agregarlos a uno de los boles. Después se picarían las alcaparras un poco, se incorporan y se añade la mostaza y se mezcla bien. La última sería la salsa rosa, para la que hay que agregar el zumo de naranja, el kétchup, el whisky, la salsa inglesa, la salsa picante y la mostaza, mezclarlo bien y reservar. Para finalizar se pone a calentar una cazuela con abundante agua, y cuando empiece a hervir se añaden tres puñados de sal, se introducen los langostinos y se cuecen hasta el momento en que el agua empiece a hervir de nuevo, cuando se retiran e introducen en un bol con agua fría. Se refrescan brevemente para cortarles la cocción y se sirven seis langostinos en cada plato, acompañados con una cucharada de cada salsa. Y que no se le olvide a nadie decorar los platos con unas hojas de perejil.