lunes, 16 mayo 2022 5:24

Merluza con alioli: la receta de pescado preferida de Arguiñano

Después de intentar ayudar al personal en Nochebuena y Navidad, Arguiñano ahora quiere que todo el mundo tenga un gran plato en su mesa en la noche de Reyes. Lo hace con un ingrediente principal muy tradicional en estas fiestas, la merluza, pero con su particular toque, que no es en esta ocasión el perejil sino el alioli. Y lo hace con su máxima principal, la sencillez, para que nadie se quede a medias a la hora de las elaboraciones ni renuncie a las mismas por no haber encontrado los ingredientes. Todo bueno, bonito y… barato, aunque claro está dependiendo del tipo de merluza que se utilice.

Los ingredientes que precisa Arguiñano

Arguiñano
Arguiñano, en plena elaboración

Eso sí, esta receta llena de hierro que nos enseña Karlos Arguiñano, es de David de Jorge, que la hizo en el programa ‘Cocina abierta‘ que el chef vasco presenta a diario en Antena 3. La merluza es una gran alternativa para ocasiones especiales, y para cuatro comensales se necesitarían cuatro lomos de la misma, más cuatro patatas medianas, dos dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, dos cucharadas de vinagre de sidra, sal, una guindilla cayena y perejil. Para hacer el alioli de azafrán se precisarían además dos yemas de huevo, un diente de ajo, 150 gramos más de aceite de oliva virgen extra, una cucharadita de mostaza de Dijon, otro poco de sal y 15 hebras de azafrán.